Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Рост государственного могущества Золотой Орды в XIII—XIV вв. Изменения в Джучиевом улусе при хане Берке.


Рост государственного могущества Золотой Орды в XIII—XIV вв. Изменения в Джучиевом улусе при хане Берке.

Рост государственного могущества Золотой Орды в XIII—XIV вв. Изменения в Джучиевом улусе при хане Берке.Произошли ли какие-либо изменения в Джучиевом улусе при хане Берке? Для решения этого вопроса мы не имеем доста­точных данных. Согласно данным Абулгази, в улусах, где непосредственно правили сыновья Джучи или его внуки, за этот период не произошло особых изменений. «Когда Берке стал ханом,— писал Абулгази,— он утвердил за всеми старшими и младшими братьями те уделы, которые были даны им Бату ханом».
 
Из этого следует, что в отношении улусов, отданных братьям Батыя, и в их управлении все осталось по-старому. Но в тех улусах, где в качестве вассалов хана правили представи­тели местных династий, по-видимому, произошли некоторые из­менения, направленные если не к ликвидации, то, по крайней мере, к ограничению прав местных династий.
 
Ко времени правления хана Берке относится, во-первых, проведение перенеси (1257—1259 гг.) всего податного населения на Руси и в других улусах, во-вторых, учреждение постоянной военно-политической организации монголов в каждом подчинен­ном монголам улусе в лице десятников, сотников, тысячников и темников. К этому же периоду А. Н. Насонов относит появление на Руси института баскаков — наместников хана, посаженных г, отдельных удельных княжествах для контроля над деятель­ностью удельных князей. Однако утверждение А. Н. Насонова, будто организация военно-политических органов на Руси при­надлежит не хану Берке, а великому хану, правившему в Кара­коруме, не имеет под собой почвы.
 
Баскаки на Руси появляются еще до хана Берке — при Батые, как на это указывает Плано Карпини. Десятники, сотники, тысячники и темники появились при хане Берке для поддержания баскаков в качестве внут­ренней государственной охраны на Руси и в других улусах, С введением внутренней охраны усилился контроль над деятель­ностью вассальных владетелей на местах, в некоторых же улусах представители местной династии совсем были ликви­дированы. Так, например, в Булгарах, где в бытность Батыя сохранялись еще подчиненные ему представители старой цар­ской династии, при хане Берке местная администрация была уничтожена, и булгары управлялись непосредственно самим ханом. Марко Поло ни разу не говорит о булгарских князьях или царях, правивших хотя бы в качестве вассалов хана, в то-же время он упоминает о пребывании хана Берке в столице булгар:—Великих Булгарах. То же самое можно сказать и о Мордовии, где до Берке имелся представитель местной власти кз мордвы.
 
Берке умер в 1266 году. После его смерти на золотоордынский престол был посажен внук Батыя Менгу-Тимур. К момен­ту воиарения Менгу Тимура Золотая Орда по существу пре: ератившаяся в самостоятельное государство, формально все еще оставалась зависимой от великого хана Хублая, считавшего себя верховным владыкой всего Монгольского государства. По словам Рашид-ад-дина, хан Хублай «пожаловал улус Джучи Менгу-Тимуру», как своему вассалу, несмотря на то, что Менгу-Тимур, как и его предшественник, не признавал над собой вла­сти великого хана и даже поддерживал Хайду, претендента на престол Чингис-хана.
09 ноя 2007, 16:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.