Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Рост государственного могущества Золотой Орды в XIII—XIV вв. Военные завоевания хана Берке.


Рост государственного могущества Золотой Орды в XIII—XIV вв. Военные завоевания хана Берке.

Рост государственного могущества Золотой Орды в XIII—XIV вв. Военные завоевания хана Берке.Перенесение Хублаем столицы монгольских ханов из Кара­корума в Хамбалык (Пекин) еще больше содействовало пре­вращению Джучиева улуса в независимое государство. С пе­ренесением столицы в Пекин улусы Монгольского государства оказались оторванными от коренного юрта, и связь между цент­ральной администрацией и администрацией улусов фактически лерестала существовать.
 
Правительство хана Берке воспользо­валось этой благоприятной обстановкой для усиления государ­ственного могущества Золотой Орды, и без того же являющейся одним из крупнейших государственных объединений, образо­ванных монголами. Пользуясь слабостью других монгольских государств, правительство Берке начинало вмешиваться в дела улусов Чегатая и Хулагу. Так, например, есть указания .в источ­никах об ограблении христианской части населения Самаркан­да и Бухары войсками Берке, хотя Джучи не имели никакого отношения к этим городам, принадлежавшим потомкам Чега­тая.
 
Особенно агрессивной была политика Берке по отношению к только что образованному улусу Хулагу. Она завершилась в конце концов войной.
 
Об этой войне, продолжавшейся почти 100 лет, сохранилось достаточно- сведений в сочинениях арабских, персидских и ар­мянских историков, но причины войны все же раскрыты недоста­точно. Арабский писатель Эльмуфадаль считал главной причи­ной отказ Хулагу от уплаты дани, собираемой в Иране и Азербайджане в пользу дома Джучи ото обычаю монголов. «Обы­чай лее этот заключается в том,—пишет он,—что всё, добытое в землях, которыми они (татары) овладели и над которыми они властвовали от реки Джейхуна на запад, собиралось и делилось на пять частей; (из них) две части (отдавались) Великому хану, две части — войску, а одна часть — Дому Батыеву.
 
Когда Бату умер и па престол вступил Берке, то Хулагу удержал долю его»4. По свидетельству же другого арабского историка Йбн-Касира, Берке требовал от Хулагу, чтобы он отдал ему «часть тех стран, которые он (Хулагу) завоевал, и тех денег да пленпых, что он захватил, как это у них был обычай. Тот убил послов его, тогда усилился гаев Берке».
 
 Персидский историк Вассаф, живший при дворе монголь­ских ханов в Иране и, следовательно, хорошо осведомленный о событиях того времени, говорит о претензиях Берке на владе­ние Хулагу — на Араран и Азербайджан, что и послужило «при­чиной раздора и поводом к озлоблению». По Рашид-ад-дину, «раздоры возникли из-за своевластия Берке, который «постоян­но отправлял послов к Хулагу-хану и всячески высказывал своевластие».
 
По словам Рашид-ад-дина, в Иране Берке удер­живал преднамеренно несколько царевичей Джучиева улуса и, опираясь на их войско, хотел отторгнуть у хулагидов Араран и Азербайджан. Один из этих царевичей, Полакай, «задумал обман и коварство против Хулаг-хана и прибегнул к волшеб­ству», за что Хулагу казнил его, вместе с ним были казнены и другие татары.
 
Убийство -царевичей Джучиева дома в Иране лишь ускорило войну, начавшуюся в 1262 году. Война между ханами Золотой Орды и хулагидом привела к сближению хана Берке с мамлюкскими султанами в Египте. Египетские султаны, ожидавшие вторжения хулагидов в Сирию и Египет, заключили военный союз с Берке против Хулагу. Не­которые арабские-писатели (Ибн-Абдезаххир и Руккеддил Бей-баре) приписывают инициативу сближения Берке с Египтом сул­тану Эльмелику-эз-Захеру, подстрекавшему хана Берке против Хулагу, с целью вызвать раздоры ареди монголов.
 
Другие араб­ские историки (Иьн-Василь и Эльмуфаддаль и др.) считают организатором этого союза хана Берке. Берке «послал к Эльме-лик-эз-Захеру, властителю Египта (послов), сказать ему (сле­дующее) : «Мы с востока, а ты с запада, (сообща) захватим в. плен войско Хулагуна и из них не оставим ни одного человека». Эльмелик-эз-Захер одобрил это, и дело между обоими царями уладилось...».
 
Этот союз с Египтом имел для ханов Золотой Орды большое значение: он способствовал установлению куль­турных и экономических связей между обоими государствами. Одновременно с агрессией против хулагидов на Кавказе Берке предпринял ряд таких же мер и по отношению к Визан­тии, только что восстановленной Михаилом Палеологом. Начи­ная с 1262 г, войска Берке периодически опустошали владения Византии, союзницы Хулагу. В 1265 г. Берка снарядил войско для завоевания Константинополя, но эта затея не осуществи­лась вследствие смерти хана.
 
 
09 ноя 2007, 15:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.