Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Ведущие пластические хирурги Запада прооперируют чеченских детей с врожденной патологией.


Ведущие пластические хирурги Запада прооперируют чеченских детей с врожденной патологией.

Ведущие пластические хирурги Запада прооперируют чеченских детей с врожденной патологией.Операция «Улыбка» добралась до Чеченской республики. Ведущие пластические хирурги Запада прооперируют детей с врожденной патологией.

Для них бесплатная операция — это, фактически, единственный шанс обрести новое лицо и избавиться от тяжелых недугов.
 
Репортаж корреспондента НТВ Фатимы Дадаевой.

У девятимесячного Малика серьезные проблемы. Ребенок родился с заячьей губой, на языке медицины — расщелина верхней губы.

Мадина Мугаева, мама Малика: «Ему трудно есть. Из-за этого у него кишечник плохо работает, колики начинаются. Он соску не может сам держать, надо рукой поддерживать».

Точных данных о количестве детей с врожденными аномалиями нет даже в Минздраве Чечни. По самым скромным подсчетам, очереди на операцию дожидаются около двухсот детей с тяжелыми патологиями.

Решиться на дорогостоящую операцию за пределами республики для многих непросто — средств не хватает. Поэтому приезд из Америки известного врача Хасана Баиева для родителей стало настоящим спасением. Он и его коллеги прооперируют детей в Таганроге бесплатно.

Хасан Баиев, хирург: «Сейчас к операции готовы 20 детей. У них тяжелая патология. Дети, которые родились с расщелиной верхней губы и расщелиной твердой и мягкой нёба».

За три дня работы доктор Баиев провел сотни консультаций. Группа для отправки в Таганрог уже сформирована, но люди все еще продолжают приходить. Чтобы исправить врожденный дефект, многим пациентам необходимо несколько операций. В Таганрог поедут те больные, которых еще не оперировали ни разу.

Султан Алихаджиев, министр здравоохранения Чеченской республики: «Есть дети, которые еще не оперированные. В этом году им сделают операцию. И еще 15–20 детей у нас, наверное, прооперируют в следующем году».

В Таганроге маленькие пациенты будут всего несколько дней. Долечиваться им предстоит уже дома.

Сделать операцию всем детям, страдающими врожденными пороками, иностранные специалисты не в состоянии. В Россию они приехали только на неделю. Но уже в следующем году обещают вернуться и прооперировать оставшихся детей уже в самой Чечне.
 
Источник:
09 ноя 2007, 14:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.