Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » » В Грузии ожидают отмены режима чрезвычайного положения.


В Грузии ожидают отмены режима чрезвычайного положения.

В Грузии ожидают отмены режима чрезвычайного положения.В Грузии восстановлено вещание зарубежных и российских каналов. А минувшей ночью на главной улице Тбилиси сняли оцепление.

Кордоны армейских подразделений спецназа и полиции появились на проспекте Руставели после произошедших в среду столкновений. Сейчас там остались только обычные дорожные патрули.
 
Обстановка несколько разрядилась после заявления Михаила Саакашвили о проведении в январе досрочных президентских выборов.

Репортаж Нугзара Кереселидзе специально для НТВ.

Сегодня в Тбилиси ожидают отмены чрезвычайного положения, и страна переходит в новый режим жизни — режим предвыборной борьбы.

Налицо уже все признаки отмены чрезвычайного положения. По главному проспекту столицы Грузии в полной мере возобновилось транспортное движение, последние военнослужащие покидают проспект Руставели.

Спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила накануне, что депутатам, видимо, не придется подтверждать указ президента о введении ЧП. Срок указа истекает сегодня, однако за последние дни не было никаких массовых выступлений. Так что чрезвычайное положение, возможно, скоро отменят.

Оппозиция готова участвовать во внеочередных президентских выборах, о назначении которых накануне заявил президент Грузии. Митинговавшие достигли почти всего, чего требовали. Власть и ее оппоненты будут вест и переговоры сегодня у Патриарха Грузии.

Теперь юристы выясняют, каким образом должны пройти внеочередные президентские выборы 5 января будущего года. Парламент не успевает внести соответствующие изменения в Конституцию, поэтому голосование могут быть назначено лишь во второй половине февраля.

Владимир Саникидзе, юрист: «Возможно только такой вариант: президент подает в отставку, а через 45 дней проводятся выборы. Значит, он должен все сделать не позднее 22 ноября».

Все это напоминает события четырехлетней давности — во время «революции роз».

Президент Грузии любит символы и совпадения. И если юристы правы, то ему придется подать в отставку 22 ноября, как это сделал его предшественник Эдуард Шеварднадзе. Он ушел в отставку 22 ноября 2003 года, а нового лидера страна выбирала уже 4 января 2004 года.

И сегодня же в Грузию в качестве посредников для диалога президента с оппозицией прибывают представители Евросоюза, ПАСЕ и других международных организаций.

С официальными заявлениями по поводу последних событий выступил и Вашингтон. Шон Маккормак, официальный представитель Государственного департамента США: «Соединенные Штаты приветствуют решение грузинского правительства провести досрочные президентские выборы и референдум по дате проведения выборов в парламент.

В то же время мы вновь призываем власти Грузии отменить режим чрезвычайного положения и снять ограничения на работу средств массовой информации. Это необходимые шаги для восстановления демократических условий, в которых должны проходить выборы».

Между тем, противникам Саакашвили еще предстоит договориться о своих дальнейших действиях. Лидеры оппозиции намерены собраться уже сегодня, чтобы обсудить вопрос о выдвижении единого кандидата на президентские выборы.

По словам Георгия Хаиндравы, даже если оппозиция выставит соперником Саакашвили газетный киоск, она все равно выиграет.
 
09 ноя 2007, 13:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.