Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Парижские студенты протестуют против закона об автономии университетов.


Парижские студенты протестуют против закона об автономии университетов.

Парижские студенты протестуют против закона об автономии университетов.Волна акций протеста прокатилась по Парижу. Студенты требовали отменить новый закон об автономии университетов. По мнению протестующих, нововведение позволит частным спонсорам вмешиваться в образовательный процесс.
 
Репортаж корреспондента НТВ Григория Петухова.

Несколько сотен молодых людей прошли маршем от главного входа Сорбонны до Северного вокзала, на время парализовав его работу. С криком «железнодорожники за нас» студенты ложились на рельсы и не пускали пассажиров в вагоны. В результате было задержано отправление десятков поездов.

Сами студенты объявили свою акцию протеста мирной. Тем не менее не обошлось без стычек с полицией, которая пыталась помешать демонстрантам.
Основное требование манифестантов к властям — не пускать частный капитал в образование. Согласно принятому в этом году закону университеты Франции получили право самостоятельно привлекать частных спонсоров.

Участники манифестации считают, что это неминуемо приведет к давлению на руководство вузов со стороны финансирующих организаций. Соответственно, зачислять в университеты будут не за знания, а за деньги.

Полиция не позволила колонне изменить маршрут и подойти к зданию Сорбонны. В прошлом году оно уже было захвачено студентами и пострадало от погрома.

Парижан поддержали студенты Тулузы, в манифестации в Рене участвовали до трех тысяч человек — там студенты блокировали и работу железной дороги. Это еще цветочки, обещают лидеры студенческого профсоюза. На 20 ноября они запланировали общенациональная манифестация.

Студенческие протесты во Франции — серьезный инструмент давления на власть. В 2005 году именно студенческие волнения вынудили тогдашнего премьера Доменика де Вильпена отозвать свой проект закона, позволявший работодателям без объяснений увольнять молодых специалистов. Это было началом конца де Вильпена-политика, вскоре он вынужден был уйти в отставку.
 
Источник:
09 ноя 2007, 13:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.