Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Образование Золотой Орды. Самостоятельные улусы монголов.


Образование Золотой Орды. Самостоятельные улусы монголов.

Образование Золотой Орды. Самостоятельные улусы монголов.В тех районах государства, где непосредственно правили сами монголы, был образован ряд самостоятельных улусов во главе с братьями Батыя, которые являлись фактически самосто­ятельными государями в своих улусах.
 
Как на раннем этапе суще­ствования Монгольской державы Чингис-хан, подчиняясь сущест­вующему феодальному порядку, раздавал уделы («улусы») своим родичам, так и Батый, вынужденный следовать тому же порядку, стал раздавать улусы своим братьям. Известный историк XVII в. Абулгази в своей «Родословной тюрков» передает интересный факт.
 
После того, как был завершен поход в Восточную Европу и монголы вернулись в Дешт-и-Кьшчак, Батый сказал своему брату Орда-Ичену: «В этом походе ты содействовал окончанию нашего дела, потому в удел (иль) тебе отдается народ, состоя­щий из пятнадцати тысяч семейств, в том месте, где жил отец твой». Об уделе («улусе») Орда-Ичена сообщают Плано Карпини и персидский историк Рашид-ад-дян.
 
Плано Карпини, лично посетивший ставку Орда-Ичена, лежавшую на восточных окраи­нах государства Батыя, помещает ее вблизи «некоего моря», «не очень большого», где имелось «довольно много островков». На берегу этого «моря» находилась «некая большая гора». «Земля же изобилует многими реками, но небольшими; на берегах рек с той и другой стороны стоят леса, но необширные.
 
В этой земле живет Орду, старший над Батыем(?); мало того, он-—древнее всех князей татарских; там имеется также орда или двор его отца, в котором живет управляющая им одна из его жен». Плано Карпини тем самым подтверждает приведенный нами рассказ Абулгази о пожаловании Орда-Ичену удела, «отчины» его отца, т. е.
 
 Джучия, где, по-видимому, находилась ставка Джучи в последний период его жизни в 1227 г. К сожалению, Плано Карпини не приводит названия этого «небольшого моря», вблизи которого были расположены владения Орда-Ичена. А. И. Малеин в своих примечаниях к отчету Плано Карпини принял это «некое море» за озеро Байкал.
 
 В таком случае путешественники, прежде чем попасть в Каракорум, должны были сделать большой обход на север. Из описания же пути следования Плано Карпини этого не видно. Е. Бретшнейдер, а за ним и академик В. В. Бартольд, принимали это «некое море» за озеро Ала-Куль. Вряд ли европейский путешественник мог принять маленькое озеро Ала-Куль за «море». Скорее всего Плано Карпини имел в виду озеро Балхаш, действительно по своим размерам напоминающее море, имевшее до 400 км в длину и до 30 км в ширину.
 
Из описания другого путешественника, Марко Поло, писавшего о владении Койчи, внука Орда-Ичена, видно, что владения Орда-Ичена занимали большую территорию «по большим равнинам и по долинам и высокими горами», тянулись на север по болотистым местам до «страны тьмя», где «всегда темно, нет ни солнца, ни луны, ни звезд...»
 
Следователь­но, владения Орда-Ичена надо искать прежде всего в районе озера Балхаш на склонах гор Тарбогатая, где одна из вершин, очевидно, в честь Орда-Ичена носит название Уардатау — гора Орды. В районе Тарбогатая владения Орда-Ичена граничили с Улусом Чегатая и Угедея, простираясь по бассейну реки Иртыша и суживаясь к северу до «страны мрака».
09 ноя 2007, 13:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.