Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Образование Золотой Орды. Народы, входившие в состав Золотой Орды.


Образование Золотой Орды. Народы, входившие в состав Золотой Орды.

Образование Золотой Орды. Народы, входившие в состав Золотой Орды.Рашид-ад-дин и Плано Карпини называют среди народов. покоренных монголами, «келар» или «корол», обитавших рядом с киргизами и башкирами. Абулгази, располагавший каким-то не дошедшим до нас источником, сообщает, что при распределе­нии покоренных народов между своими родичами, Батый отдал курал в качестве удела своему брату Шайбану.
 
Улус же Шайбана находился в Сибири, причем западная граница его улуса проходила по Уральскому хребту. На восточных склонах Верх­него Урала, должно быть, и проживал этот народ, «курал». В Мюнстерской карте XV в. на восточных склонах Урала куралы. помещены под названием «Coreli», в котором легко можно узнать современных карелов, живших тогда вблизи Урала, их, по-видимому,,имеют в виду Плано Карпини и Рашид-ад-дин.
 
Чтобы закончить с перечнем народов, подчиненных монголами в районах Поволжья, надо остановиться на буртасах, покоренных одновременно с мордвой, Раш-ид-ад-дии, сообщая о завоевании монголами мордвы-мокши и мордвы-эрзи, говорит одновременно и о буртасах.
 
В исторической литературе была сделана попытка отождествлять буртасов с мордвой-мокша, однако источники не дают никаких оснований для подобного отождествления. Бур-тасы, жившие по соседству с мордвой, занимались скотоводст­вом, разводили верблюдов и в отличие от мордвы были тюрко-язычниками.
 
В свое время В. Сбоев отождествлял буртасов с чувашами и приводил в пользу этого ряд доводов, отвергнутых другими исследователями, и все же вопрос этот является спор­ным, хотя буртасы в какой-то степени могли принимать участие в образования Чувашии. Сохранившийся описок с писцовых книг Дмитрия Пушечникова и подьячего Афанасия Коптяева 132—134 г. (1624—1626 гг.) по Алатырскому уезду («татарским, буртасским и мордовским вотчинам, бортным ухожьем, оброч­ному меду и куницам и ясачным- деньгам»), составленный по «выборных людей скаске», как правило, вместо названия «чува­ши» употребляет название «буртасы»; все без исключения чувашские деревни в этом списке названы буртасскими.
 
Не ис­ключена, таким образом, возможность, что буртасы в какой-то мере участвовали в образовании современных чуваш и татар, как одно из тюрко-язычных племен, растворившихся среди род­ственных им по языку и более многочисленных татарских или чувашских народностей. С завершением, формирования народно­стей татар и чуваш наименование «буртас» исчезает из письмен­ных источников. Помимо отмеченных выше народностей и племен, входивших в состав Золотой Орды, нужно сказать еще о половцах, аланах (или асах), кумыках и маджарах, также завоеванных монго­лами и являвшихся данниками золотоордынских ханов.
 
Некото­рые из них, несмотря на более чем двухсотлетнее господство монголов, все же сохранили свою народность, а другие, как половцы и моджары, будучи тюрко-язычными племенами и по-быту и культуре, приняли участие в- образовании татарской народности.
 
Одна из групп туркмен также входила в состав Золотой Орды: Абулгази, например,, указывает, что туркмены, кочевавшие у полуострова Мангышлака, платили дань ханам Золотой Орды.
 
Что же касается сообщения Плано Карпини о грузинах, армянах« азербайджанцах, как о подвластных Батыю, то это указание может относиться лишь к начальной стадии суще­ствования Джучиева улуса, а именно до образования государст­ва хулагидов, когда, действительно, грузины и армяне и азербайд­жанцы были покорены монголами, а их владетели ездили к Батыю за ярлыком.
 
 После сложения нового монгольского госу­дарства в Иране в 1256 году районы, заселенные грузинами, армянами и азербайджанцами, отошли к хулагидам, попытка же преемников Батыя вернуть эти районы кончилась неудачей. Говоря о народах, покоренных монголами, необходимо не­сколько остановиться на татарах, также покоренных монголами в числе других народов.
 
 
09 ноя 2007, 12:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.