Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Географическое описание Золотой Орды


Географическое описание Золотой Орды

Географическое описание Золотой ОрдыПотомки Удегея, отказавшиеся признать своим ханом Менгу, организовали против негозаговор, но онбыл раскрыт, и 77 его участников по приказанию Батыя были казнены.
 
В 1251 году по требованию Батыя был созван курултай, на котором Менгу и был возведен на ханский престол. Брат Батыя «Берке взял его за руку и посадил его на престол». При таком положении, ког­да власть перешла к Менгу, стороннику Батыя, последний дол­жен был признать над собой власть великого хана, как посту­пили остальные царевичи, однако Батый вел себя по отношению к Менгу не как его «младший брат», а как равный ему по власти. Как бы конкурируя с Каракорумом, официальной рези­денцией великих ханов, Батый начал строить на Волге новый город Сарай — столицу нового государства Золотой Орды. Воз­вращавшийся из Монголии в 1254 году Рубрук застал уже «по­строенный Батыем город Сарай».
 
Имеется географическое описание Золотой Орды, составлен­ное арабскими писателями XIV—XV вв.; сохранилась также китайская карта монгольских государств, составленная в XIV в., но все же нет достаточных данных о государственных границах Золотой Орды в момент ее образования. Можно со гласиться с А. Ю. Якубовским, что определение границ Золотой Орды представляет большую трудность.
 
На основании имеющихся материалов XIV века территорию Золотой Орды для этого периода можно определить лишь сум­марно. С небольшими изменениями эти же границы можно принять и для XIII в. Арабские географы XIV—XV вв. указы­вают примерную государственную границу Джучиева улуса при Узбеке в таком виде: «Царство его (лежит) на северо-востоке и (простирается) от моря Константинопольского (Черного) до реки Иртыша, в длину на 800 фарсахов, а в ширину от Бабелебваба (Дербента) до города Булгара, т. е. приблизительно на 600 фарсахов».
 
Ибн-Арабшах, говоря о Золотой Орде, подчеркивал: «Граница Дештской земли с юга — море Кользумское (Каспий­ское)... да Mqpe Египетское (Черное), завернувшее к ним из областей Румской...'С востока — пределы владений Хорезма, Атрар, Саганак, да другия земли и страны, по направлению к Туркестану и землям Джетским, вплоть до границы Китайских... С севера — Ибирь и Сибирь, пустыни и степи, да пески (нагро­можденные) точно горы... С запада — окраина земель Русских и Булгарских да владения хрестиан...».
 
По китайской карте 1331 года в состав Улуса Узбека входили:часть нынешнего Казах­стана с городами Джендом, Барчакендом, Сайрамом и Хиаха-тзуми (Хорезм), Поволжье с городом Булиар (Булгар), Ало-еце (Русь), Крым с городом Са-ги-ла (Солхат), Северный Кавказ, населенный Алан-а-Сеци (аланами) и Саркоци (чер­кесами). На этой карте не указывается ни одной точки на западной границе государства, так как географические познания китайцев далеко,на запад не простирались.
 
Арабский писатель Эль-Омари называет Дунай рекой, протекающей через владения Узбека. По его же словам, «болгары и сербы на Дунае ухаживали на султанами Кипчака, вследствие великой власти его над ними и (опасения) взыскания за вражду их по случаю близости их от него», т. е. от Золотой Орды.
 
 Армянский писатель XIII века Стефан Синайский говорит о покорении Батыем земель до пре­делов аллёманов и венгров. По всей вероятности, речь идет о низовьях Дуная, где находилось местопребывание темника Ногая. Что касается .среднего течения Дуная, то этот район не был закреплен за монголами. Южная граница Монгольского государства шла от северных ri северо-восточных берегов Черного моря (включая Крым) и по северному Кавказу. Кавказские, горы, по словам Абульфеды, являлись линией, отделяющей владения потомков Джучи от владения хулагидов.
 
Затем линия от Дербента тянулась на Восток, по берегам Каспийского моря к полуострову Мангишла-ку; туркмены, кочевавшие на полуострове Мангишлаке, платили дань ханам Золотой Орды. На юго-востоке .. во владениях джучидов входили Хорезм с городом Ургенч и другие населенные пункты Хорезма до Даргана, за исключением города Кият и Хива, которые по завещанию Чиигис-хана отданы были Чега-таю.
 
С левого берега Аму-Дарьи, примерно от Яманкала лра-ница шла к Дженду, оттуда — к бассейну Сыр-Дарьи. На левом берегу реки Сыр-Дарьи потомкам Джучи принадлежали города Сыгнак, Сайрам и Яннкенд. На северо-востоке граница шла по реке Сары-су вплоть до озера Балхаша. Владения джучидов на юге-востоке, по-видимому, простирались до гор Тарбагатая и верховьев реки Иртыша. Одна из вершин Тарбагатая носит название Урда-тау в память пребывания здесь Орда-Ичена, брата Батыя, владевшего когда-то этим краем. Река. Иртыш, начиная с ее верховья, на всем ее протяжении до страны «мрака», оставалась границей, отделявшей владения потомков Джучи от владений остальных монгольских государств.
 
Таким образом, потомки Джучи владели огромной террито­рией, охватывавшей почти половину Азии и Европы — от реки Иртыша до реки Дуная и от берегов Черного и Каспийского мо­рей до «страны мрака». Ни одно из монгольских; владений, обра­зованных потомками Чингис-хана, не могло сравняться с Золо­той Ордой ни по обширности своей территории, ни по численно­сти населения, состоявшего из самых разнообразных народностей и племен. К сожалению, эта сторона вопроса в исторической литературе совершенно не затронута.
 
Материалы переписи, про­веденной монголами в период образования государства, навсегда утрачены для науки, поэтому установить численный состав к этническую принадлежность населения, Джучиева улуса, как к других монгольских государств, почти невозможно. Единствен­ное, что можно более или менее точно установить — это перечень народностей, когда-то являвшихся подданными ханов потомков Джучи.
09 ноя 2007, 11:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.