Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Сочинение: Изображение тщетности человеческих претензий на господство в мире (по рассказу И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско»)


Сочинение: Изображение тщетности человеческих претензий на господство в мире (по рассказу И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско»)

Сочинение: Изображение тщетности человеческих претензий на господство в мире (по рассказу И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско»)В истории человечества часто наступали времена, когда люди начинали самонадеянно верить в собственную способность постиг­нуть разумом все жизненные закономерности, направлять ход ис­торического процесса. Человек ставил себя в центр мира, Вселен­ной, ощущая себя непревзойденным венцом творения.

Так и господин из Сан-Франциско (заметим, он так типичен, что даже не имеет собственного имени) был уверен, что может по минутам распланировать свою жизнь, так же, как он распланиро­вал свое путешествие. И эта уверенность обычно надежно поддер­живалась неоспоримым в мире капитала козырем—деньгами.
 
Самодовольный и высокомерный, этот господин всю жизнь стремил­ся к богатству, создав себе кумиров и стараясь достичь того же бла­гополучия, что и они. На самом деле он не был даже хозяином собственной жизни, которую всегда стремился построить «по об­разу и подобию» других: он вел себя как все очень богатые люди, планировал путешествие по маршруту, по которому следуют все очень богатые люди, имел жену и дочь, которые мало чем отлича­лись от жен и дочерей всех богатых людей.
[sms]
Деньги — могуществен­ная сила, которая помогла этому человеку в создании иллюзии, что возможно купить благополучие, счастье, жизнь также, как он поку­пал реренность в своей правоте, уважение и лицемерные улыбки оКружающих: «Он был довольно щедр в пути и поэтому вполне ве­рил в заботливость всех тех, что кормили и поили его, с утра до  вечера служили ему, предупреждая его малейшее желание, охраня­ли его чистоту и покой, таскали его вещи, звали для него носиль­щиков, доставляли его сундуки в гостиницы».

Но в мире все гораздо сложнее, чем самый хитроумный и выве­ренный план, который может быть создан человеческим разумом. Иллюзия абсолютной защищенности от случайностей нарушается в рассказе на каждом шагу. Стихия неподвластна человеку, и погода не раз расстраивала планы миллионера в самом начале его путеше­ствия, заставляя то прятаться в комфортабельных каютах парохода, то жевать кислый лимон от морской болезни, то менять тщательно выверенный маршрут.

Если люди получили возможность более или менее самостоя­тельно распоряжаться собственной жизнью, то смерть не удалось покорить еще никому. Без предупреждения, неожиданно эта ко­варная дама рассмеялась в лицо самодовольному миллионеру, мо­ментально превратив его из «хозяина» жизни в старика, в тело. Да и был ли он до этого человеком с душой? Успел ли он достичь чего-нибудь действительно ценного, что продлевает человеческую жизнь даже после смерти, оставаясь в памяти потомков? Нет, не сумел. Раб капитала, раб желаний и бессмысленных идеалов, он был гос­подином лишь собственных иллюзий.

С иронией Бунин стремится показать тщетность человеческих претензий на господство в мире, поскольку уверен, что человек не центр Вселенной, а лишь маленькая ее песчинка. И даже челове­ческая смерть неспособна остановить или замедлить бурную и пол­новодную реку жизни.[/sms]
09 ноя 2007, 11:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.