Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Образование Золотой Орды.


Образование Золотой Орды.

Образование Золотой Орды.Начало западиомонгольскому государству — Джучиеву улусу, или Золотой Орде, было положено еще при жизни самого Чингис-хана. «Чингис-хан, подчиняясь народному обычаю, писал академик В. В. Бартольд, — еще при жизни назначил уделы своим сыновьям и другим родичам.
 
Первым был выделен старший сын Чингис-хана Джучи, когда в 1207—1208 годах, после покорения лесных народов, заселявших страну между Селенгой и Енисеем и бассейном последнего, он отдал ему, и Джучи овладел всеми народами, обитающими в лесных районах от рода шибр и на юге».
 
После удачного похода монголов иа Запад, закончившегося покорением государства Хорезмшаха, владения Джучи расширились на западе до тех пределов, куда «успели дойти копыта татарских коней». В монгольской хронике XVII в. говорится, что Джучи получил тогда страну кипчаков, ему и состоявшему при нем Хуин Нояиу были даны для управле­ния страны «оросов (русских) « черкесов», только что поко­ренные полководцами Субудаем и Джибе2. Джучи умер в феврале 1227 г., за шесть месяцев до смерти своего отца.
 
 Чингис-хан отдал бывшее владение своего сына внуку своему Батыю, старшему сыну Джучи. После того, как Батый был провозглашен ханом Джучиева улуса, было полу­чено известие о смзрти и самого Чиигис-хана. Есть все основания полагать, что Батыю были отданы не все улусы его отца; некото­рые районы бывшего Улуса Джучи, расположенные на востоке-от реки Иртыша, по смерти Джучи отошли к Улусу Угедея. Выражение: «куда успели дойти копыта татарских коней» — не совсем ясно.
 
Арабский историк XIV в. Эннувейри передает, что «он (Чингис-хан) назначил ему (Джучи) летовья и зимовья от , границ Киялыка и земель Хорезмских до окраин Саксипских к Булгарских крайних пределов, куда доходили кони их полчищ при их набегах».
 
То, что к Улусу Джучи ко времени его смерти принадлежала северная часть Семиречья и Хорезмская степь, это, несоменно, однако, окраины Саксин и Булгар, при жизни Джучи, по-видимому, не входили в его улус. Передвижение монголов на запад произошло уже при Батые, когда на курултае 1229 г. ему было поручено завоевание земель, расположенных на западе, в виде компенсации за восточную часть улуса, уступлен­ного Угедею. Только тогда войско монголов дошло до Яика. Венгерский монах Юлиан, совершавший свое первое путешест­вие в 1227—1235 годах на восток, сообщает о пограничных от­рядах монголов, находившихся где-то на расстоянии пятиднев­ного пути от границы Булгара. В 1229 г. монголы были уже вблизи Яика.
 
В Лаврентьевской летописи под 1229 г. говорится: «Саксии и половцы взбегоша из низу к болгаром перед татары, и сторожеве болгарские прибегоша бъени от татар близ реки ей же имя Яик». На курултае 1235 г., где второй раз обсуждался вопрос «относительно уничтожения и истребления остальных непокорных», состоялось решение «завладеть странами Булгара, асов и Руси, которые находились по соседству становища Бату, не были еще окончательно покорены и гордились своей много­численностью.
 
Поэтому в помощь и подкрепление Бату он (Уге-тай) назначил следующих царевичей: сыновей Тулия Менгу-хана и брата его Бучена, из своих сыновей Гугюк-хана и Кадагана и др. царевичей: Кулькана, Бури, Байдара, братьев Бату-Хорду и Тангута и нескольких других царевичей, а из знатных эмиров (там) был Субутай-бахадур. Царевичи для устройства своих войск и ратей отправились каждый в свое становище, а весной выступили из своих местоприбываний и поспешили опередить друг друга. В пределах Булгара царевичи соединились. От мно­жества войск земля стонала и гудела... Сначала они (царевичи) силою и штурмом взяли город Булгар, который известен был в мире недоступностью местности и большою населенностью.
 
 Для примера подобным им, жителей его (частью) убили, а (частью) пленили... Оттуда они (царевичи) отправились в земли Руси и покорили области её до города мкес, жители которого по много­численности своей были (точно) муравьи и саранча, а окрестно­сти были покрыты болотами и лесом густым...».
09 ноя 2007, 11:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.