Последние новости
16 янв 2017, 13:21
Франциско Мохика был не первым, кто увидел CRISPR, но, вероятно, первым ему удивился. Он...
Поиск

» » » » Сочинение: Лишь слову жизнь дана... (по стихотворениям И. А. Бунина)


Сочинение: Лишь слову жизнь дана... (по стихотворениям И. А. Бунина)

Сочинение: Лишь слову жизнь дана... (по стихотворениям И. А. Бунина)Поэзия Ивана Алексеевича Бунина, одного из наиболее выдаю­щихся мастеров литературы XX века, является примером движения русской лирики к освоению новых художественных стилей. Для творчества Ивана Бунина характерно то, что он никогда не порывал внутренних связей с Россией, жил и творил с любовью к ней. Дет­ство и юность Бунина прошли на природе, что сказалось на форми­ровании в будущем поэте и прозаике творческих качеств.

Первой публикацией Бунина было стихотворение «Над моги­лой Надсона», которое проникнуто сочувствием к поэту-демокра­ту. Юношеское творчество Ивана Алексеевича воплотилось в книге стихов, вышедшей в 1897 году в Орле. Хотя в этом сборнике еще проявляется неопытность двадцатилетнего поэта, однако уже вид­но, как чутко он раскрыл тему русской природы.

Отчего ты печально, вечернее небо?
Оттоголи, что жаль мне земли,
Что туманно синеет безбрежное море
И скрывается солнце вдали?
[sms]
В сборниках И. А. Бунина «Под открытым небом» (1898), «Сти­хи и рассказы» (1900), «Полевые цветы», «Листопад» (1901) виден постепенный переход поэта к зрелому творчеству. Необычайно чут­кий к красоте природы, Бунин умел видеть детали русского пейза­жа, искал целостного ощущения красоты земли:

Вверху идет холодный шум,
Внизу молчанье увяданья...
Вся молодость моя — скитанья
Да радость одиноких дум.


Печальное душевное настроение лирического героя придает образам природы в стихотворениях ощущение неуютности, опус- тошенности: «молодой озябший чернозем», «нагая степь пусты­ней веет».

Примерно с середины 90-х годов в творчестве Бунина нарастает «звездная тема». Для поэта звезды — это воплощение «предвечной красоты и правды неземной», они противопоставляются «заблуд­шей земле».

Одно только звездное небо,
Один небосвод недвижим,
Спокойный и благостный, чуждый
Всему, что так мрачно под ним.

Поэт сумел связать воедино образ природы и родины. И в от­дельных стихотворениях он резко и мужественно говорит о родной стране — нищей, голодной, но любимой. Если на рубеже века для бунинской поэзии наиболее характерна пейзажная лирика, то пос­ле первой русской революции Бунин все больше обращается кли­рике философской:

Я человек: как Бог, я обречен
Познать тоску всех стран и всех времен.

Жизнь для Бунина — путешествие в воспоминаниях. Он стре­мится прочесть и разгадать сокровенные законы нации, которые, по его мнению, вечны. Легенды, предания, притчи, частушки — народная мудрость — заполняют страницы рассказов и повестей, становятся стихами. Земная жизнь, существование природы и че­ловека воспринимаются поэтом как часть действия, разворачиваю­щегося в просторах Вселенной:

И меркнет тень, и двинуласьлуна, В свой бледный свет, как в дым, погружена, И кажется, вот-вот и я пойму Незримое — идущее в дыму От тех земель, от тех предвечных стран, Где гробовой чернеет океан.

Привлекает внимание и любовная лирика И. А. Бунина. В ней автор избегает нарочито красивых фраз:

Я к ней вошел в полночный час.
Она спала, — луна сияла
В ее окно, — и одеяла
Светился спущенный атлас.
Она лежала на спине,
Нагие раздвоивши груди,—
И тихо, как вода в сосуде,
Стояла жизнь ее во сне.


Интимная лирика И. А. Бунина трагедийна, в ней звучит про­тест против несовершенства мира.

Поэзия И. А. Бунина является прекрасной энциклопедией рус­ской природы, интимной и философской жизни. В новых условиях XX века он не только продолжает темы «золотого века» русской по­эзии (Фет, Тютчев), но и активно развивает их. Поэтому, я думаю, поэзия И. А. Бунина будет жить до тех пор, пока жива Россия с красотой ее природы. [/sms]
09 ноя 2007, 10:49
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.