Последние новости
04 дек 2016, 17:35
Бойцы сирийской армии продолжают успешно развивать наступление в восточной части Алеппо:...
Поиск



» » » » Сочинение: Пейзажные зарисовки, исполненные любви к людям и родной земле (поэзия И. А. Бунина)


Сочинение: Пейзажные зарисовки, исполненные любви к людям и родной земле (поэзия И. А. Бунина)

Сочинение: Пейзажные зарисовки, исполненные любви к людям и родной земле (поэзия И. А. Бунина)«...По-звериному» люблю я жизнь. Все проявления ее — свя­зан я с ней, с природой, с землей, со всем, что в ней, под ней, над ней...», — так говорил на склоне лет И. А. Бунин, русский писатель, мечтавший еще в молодые годы «создать что-то насто­ящее».

Бунин всегда — с первых и до последних стихотворений и рас­сказов — был верен правде жизни, оставался художником-реалис­том. В правде и обнажалась его душа, на первый взгляд как бы скры­тая за некой завесой. Приверженность к правде была неотделима от его любви ко всему светлому и доброму в мире, от любви к приро­де, к родной земле и человеку.

Стихи И. А. Бунина — это лирико-созерцательные картины природы, созданные посредством тонких деталей, легких красок и полутонов. Это раздумья о России, через которые постигается бы­тие, жизнь:

...Я вернулся к ней,
Усталый от скитаний одиноких,
И понял красоту ее печали.
И счастие — в печальной красоте.
[sms]
Основная интонация бунинской поэзии о родине — печаль, грусть. Но Россия открывалась Бунину не только и не столько в убогих селеньях, заброшенности. Он видел ее в многоцветье ве­сенних степей, алом вечернем небе, сквозных осенних рощах. «И цветы, и шмели, и трава, и колосья, и лазурь, и полуденный зной» — все это вызывает у поэта желание «весело жить и весело думать о небе, о солнце, о зреющем хлебе».

Осень и весна, зима и лето — все времена года оживают в стихах Бунина. У каждого времени — свое дыхание, свои краски не только на земле, но и на небе. «Вопли бури» сменяет «теплый солнечный апрель», а осенний лес «точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный».

В поэтическом мире Бунина вместе с красками живут и звуки. Поэт слышит шелест листьев в лесу и «молодой грозы благоуханье» в небе, «напев сверчков, таинственно простой», и «мыслимую му­зыку планет».

А главное, он знает, что «из сонма жизней соткан этот звон». И Бунин как поэт-философ подводит итог:

Нет, не пейзаж влечет меня,
Не краски жадный взор подметит,
А то, что в этих красках светит
Любовь и радость бытия.


Ребенок спит на коленях матери; она нежно смотрит на худое личико. И тихая далекая звезда мерцает над ними. Счастлив пахарь: ведь «так хорошо разутыми ногами ступать на бархат теп­лой борозды». Тоскует одинокое брошенное сердце: «жизнь до весны умерла». «Пейзажные зарисовки» исполнены любви к лю­дям, каким бы ни было их положение в обществе, у Бунина жизнь неотъемлема от великой животворной силы и исцеляющей красо­ты природы. «Ах, люблю я простор жизни, — восклицает поэт. — Жизнь люблю — люблю любовь. Как люблю!»

Простого счастья желал поэт всем людям. Он хорошо знал, как тяжко бывает тем, кто этого лишен. В первые месяцы жизни на чужбине он с болью писал:

У зверя есть нора, у птицы есть гнездо.
Как бьется сердце, горестно и громко,
Когда вхожу, крестясь, в чужой, наемный дом
С своей уж ветхою котомкой.

Ему так и не довелось оставить чужой дом и вернуться в свой, на русскую землю. Но вернулось то, что написал он вдали от отчего крова. На всех произведениях лежит свет России, его родины. Поэ­зия И. А. Бунина — философия жизни, осознание и понимание человека как духовного центра Вселенной. И до тех пор, пока жива жизнь, слово русского поэта будет трогать души и волновать разум людей, раскрывая им глубину бытия и смысл каждой человеческой жизни.[/sms]
09 ноя 2007, 10:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.