Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Сочинение: Что такое духовная культура?


Сочинение: Что такое духовная культура?

Сочинение: Что такое духовная культура?Толковый словарь русского языка под редакцией С. И. Ожегова Понятие «духовность» трактует как «свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных инте­ресов над материальными».

Если коротко, то духовная культура — это стремление и процесс становления образцовой личности. И чтобы стать подобной лич­ностью, необходимо прежде всего найти себя. Конфуций говорил: «Чтобы познать моральный дух, нужно относиться к людям с осно­ванными на праведности верой и искренностью, совершенно изба­виться от грешных мыслей».

На протяжении всей истории человечества принципы духов­ной культуры всегда были одинаковы у всех цивилизаций. С уверенностью можно сказать, что низкая цивилизация, перво­бытный образ жизни никак не могли помешать развитию очень тонкой душевной организации. Человек неотделим от духов­ного, он всегда стоит на каких-то определенных нравственных позициях.
[sms]
У реальности всегда две стороны:.одна — видимая, другая — невидимая. Видимая — физическое вопрошение человека, его ме­сто в обществе, социальное «я» личности. Невидимая — духовная сущность, которая формирует гармонию между телом и духом.

Найдется ли хоть один человек, который бы не слышал о йогах и об их поистине фантастических способностях управлять своим физическим телом, абсолютно недоступных простому смертному. По крайней мере, о хождении по огню, возлежании на гвоздях и прочих чудесах слышали все. А гипноз? Когда видишь его результа­ты, то понимаешь, какую силу может иметь дух человека и какими колоссальными потенциальными возможностями мы обладаем. Недаром же говорят, что даже самый гениальный человек исполь­зует только шесть процентов своих возможностей. Вот она — неви­димая сторона нашего бытия.

И, пожалуй, в корне не правы материалисты, утверждающие наличие только одного аспекта — видимого. Наука — вещь пре­красная сама по себе, но она не способна сделать человечество сча­стливым, потому что наука — только одна из сторон нашей реаль­ности. Одна моя знакомая, выросшая в эпоху другой, тоталитарной, системы, рассказывала, что в юности читала хорошие серьезные книги и считала себя духовно развитым человеком. Но спустя мно­гие годы, когда железный занавес был приоткрыт и преследование инакомыслящих кануло в Лету, когда стали доступны религиозные откровения, она поняла, что самая большая неправда в ее жизни — это то, что раньше она не знала, что есть Бог.

Очевидно, что формированием духовной культуры каждый человек занимается сам, наедине с собственными взглядами на мир. Ибо без согласия с самим собой невозможно вообще спокойно жить.[/sms]
09 ноя 2007, 10:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.