Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Сочинение: Тоска по гармонии и мотивы неодолимости зла в поэзии Бодлера


Сочинение: Тоска по гармонии и мотивы неодолимости зла в поэзии Бодлера

Сочинение: Тоска по гармонии и мотивы неодолимости зла в поэзии БодлераТворчество Бодлера до сих пор выдерживает лавину критики, споров, негодования... Его ненавидят, осуждают, обожают, любят... Его называют «последним романтиком», «первооткрывателем и следопытом», «мастером, гранильщиком, чеканщиком прихотливых видений»... Я согласна со всеми этими определениями, но добавила еще и свое — певец безысходности:

Стая бесов, глистами сплетаясь в клубки,
Наше сердце буравит, наш мозг прогрызает.
Что ни вздох, в наши легкие
Смерть заползает
С монотонным хрипением горной реки.

Бодлера можно обвинить в однобокости, чрезмерном пессимиз­ме, граничащем с безумием, ведь он во всем видит только одну сто­рону. И эта сторона — самая отвратительная. Здесь все равны: что светское общество с его наигранным благородством, что презрен­ные низы. У всех одна цель, один крест, один исход:

С каждым днем, с каждымшагом мы близимся к аду,
В отвратительном тайную видим отраду
И бесстрашно бредём сквозь зловонье и мрак.

[sms]
Единственный сборник стихов Бодлера называется «Цветы зла». Зло проникло в сущность людскую и стало неотделимым от нее, оно так же естественно, как и смерть. Человек порочен, за­вистлив, глуп, похотлив, во всем ищет только личную выгоду. Он смешон в жалких попытках цепляться за жизнь, которая во мно­гом сходна с разлагающейся тушей мертвой лошади (стихотворе­ние «Падаль»):

Но вспомните: и вы, заразу источая,
Вы трупом ляжете гнилым,
Вы, солнце глаз моих, звезда моя живая,
Вы, лучезарный серафим.


Его стихотворения не несут радости, света, оптимизма. Жен­щина у Бодлера не богиня, а «нечистая», «жестокая тварь», которая из скуки и тоски «высасывает мозг человечий», а точнее сказать — мужской. Однако хоть женщина и «глухое орудье увечий», способ­ное «что ни день, разрывать сердца на куски», Бодлер признается, что любовь не обходит стороной и его:

Я влюблен в тебя так, как в ночной небосвод.
Мой рассудок тебя никогда не поймет.


Бодлер обладал своеобразным мышлением, понять которое дано не каждому, поэтому его поэзия до сих пор вызывает у читателя массу противоречивых чувств.[/sms]
09 ноя 2007, 10:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.