Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » » Саакашвили объявил о проведении в Грузии досрочных президентских выборов.


Саакашвили объявил о проведении в Грузии досрочных президентских выборов.

Саакашвили объявил о проведении в Грузии досрочных президентских выборов. Из Тбилиси пришли новости, которые могут в корне изменить ситуацию в республике. Михаил Саакашвили после консультаций в парламенте объявил о проведении в стране досрочных президентских выборов. Кроме этого, в ближайшие дни будет отменен режим чрезвычайного положения.
 
Это заявление, очевидно, снизит накал страстей, но говорить, что президент пошел на уступки оппозиции трудно. Ведь главным требованием митингующих была отставка Саакашвили и назначение досрочных парламентских выборов.

С подробностями — корреспондент НТВ Сергей Холошевский.

Единственный источник информации в Тбилиси — это эфир Первого государственного телеканала Грузии. Журналисты весь день анонсировали это заявление Михаила Саакашвили

Михаил Саакашвили, президент Грузии: «То, что произошло вчера, — это был единственно правильный и адекватный ответ на попытку государственного переворота. Вчера мы защищали не свою власть, а Грузию и конституционный строй нашего государства. Это очень похоже на то, что происходило в Вильнюсе в 1991 году.

Я переношу президентские выборы с осени на 5 января 2008 года. Параллельно с президентскими выборами в Грузии пройдет референдум о дате новых выборов в парламент».

Это предложение еще должны утвердить законодатели. А парламентские выборы пройдут в срок, то есть осенью 2008 года.

В своей речи Михаил Саакашвили вновь, как накануне, вспоминал некие таинственные силы, которые помогали оппозиции организовать митинг у парламента. По словам грузинского лидера, страна выдержала испытание на прочность.

Оппозиция назвала решение Саакашвили «победой грузинского народа». «Президент в трудный момент поступил правильно и мужественно. Это поступок действительно президента страны, а не политика или представителя партии», — подчеркнул лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили.

Вместе с тем, по его мнению, Саакашвили был вынужден пойти на этот шаг, так как понял, что проблемы зашли слишком далеко, и он теряет поддержку своего народа и всего демократического сообщества мира. «Теперь же, хотя и не все проблемы решены, Грузия получила новый шанс стать демократическим государством», — пояснил один из лидеров оппозиции. Его слова приводит Эхо Москвы.

Между тем, как считают эксперты, Саакашвили перехватил у оппозиции инициативу, ведь их главным требованием был перенос парламентских выборов с осени на весну будущего года. Не исключено, что противники действующей власти опасаются делать резкие заявления, учитывая чрезвычайное положение, введенное в стране.

Проспект Шота Руставели по-прежнему перекрыт полицией и армией. Грузия учится жить в режиме ЧП. По крайней мере, следующие 15 дней здесь будут запрещены все митинги и собрания. Замерзшие полицейские в самом начале улицы знают свое дело: проезжать здесь можно избранным — депутатам и членам правительства.

В Тбилиси сейчас затишье после бури. Указ президента о введении на 15 дней чрезвычайного положения застал всех врасплох. Грузины теперь спрашивают друг друга, что можно делать, а что нельзя. Ходить на митинг нельзя точно.

После вчерашнего разгона манифестации за медицинской помощью обратились почти 600 человек, большинство получили легкие травмы, но 18 пострадавших до сих пор находятся в больницах.

В редакцию оппозиционного канала Имеди накануне ворвался спецназ. Потом исчез из эфира канал Кавкасия. А сегодня в грузинских домах уже нельзя увидеть и большинство российских телеканалов. Чрезвычайное положение, как объясняют власти, накладывает ограничения на свободу слова.

Телекомпания Рустави-2 с сегодняшнего дня выдает в эфир только документальные и развлекательные передачи. В эфирной студии темно, а журналисты смотрят кадры вчерашних событий.

Георгий Лаперашвили, продюсер телекомпании Рустави-2: «Если честно, режим чрезвычайного положения — это что-то новое для грузинской журналистики. В указе сказано, что 15 дней вещать будет только Первый канал, а все другие средства массовой информации не работают».

Для того чтобы заполнить информационный вакуум, тбилисцы раскупают газеты, но как оказалось, сегодня утром газет тоже стало меньше. Два оппозиционных издания почему-то не вышли со свежими номерами.

Грузинские политики, вдохнув слезоточивого газа, похоже, успокоились. Спикер парламента в очередной раз призвала оппозицию к переговорам, и ей снова ответили — нет. Но сказано это было уже без надрыва.

Давид Зурабишвили, руководитель фракции «Демократический фронт»: «Мы призываем население сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Сдержать свой справедливый гнев».

Где сейчас находятся лидеры оппозиции, например, Георгий Хаиндрава, узнать невозможно. О новых митингах не может быть и речи, здесь даже футбольные матчи отменили, что для Грузии совсем необычно. Сейчас в Тбилиси ждут высылки российских дипломатов и приезда европейских парламентариев.
 
09 ноя 2007, 10:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.