Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Сочинение: Характер и судьба Жюльена Сореля в романе Стендаля «Красное и черное»


Сочинение: Характер и судьба Жюльена Сореля в романе Стендаля «Красное и черное»

Сочинение: Характер и судьба Жюльена Сореля в романе Стендаля «Красное и черное»Роман Стендаля «Красное и черное» с одной стороны воссозда­ет многогранный образ героя постнаполеоновской эпохи, с другой — запечатлевает в индивидуальной судьбе главного героя, Жюльена Сореля, закономерности общественной жизни Франции в эпо­ху Реставрации. Интересно, что у большинства героев романа были реальные прототипы (например, фабула романа взята из жизни некоего Берте), множество ситуаций имели место в жизни самого  автора.
 
Стендаль с поразительной ясностью прописывает характер  своего героя, сосредотачивая внимание на анализе внутреннего мира ) Жюльена, его психологии. Жюльен с самого детства отличался не только от своих больших и сильных братьев «стройным и гибким станом», но и «среди бесчисленных разновидностей человеческих лиц» выделялся «необыкновенно задумчивым видом и чрезвычайной бледностью».
[sms]
Он обладал такими качествами, которые, казалось бы, не встре­чаются у людей низкого происхождения: непомерной гордостью, тщеславием, жаждой вырваться из ненавистной бедности и доказать, что он как личность многого стоит. Эти черты характера, вкупе с настойчивостью, терпимостью, прилежностью, честностью, «изумительной памятью» помогли Жюльену завоевать уважение, доверие высокопоставленных господ, раскрывали перед ним две­ри, о которых он так мечтал с самого детства.

Нельзя не упомянуть о кумире Жюльена — Наполеоне. Жюль­ен «бредил военной службой», потому что, став военным, реальнее всего было бы «пробить дорогу». Но стех пор, как он вырос, многое изменилось, и теперь Жюльен направляет все силы на получение «звания священника, которое открывает дорогу ко всему».

Жюльен — натура страстная и мечтательная. Тщеславие — вот двигатель его мечтаний: «Он погружался в восторженные мечты отом, как его будут представлять парижским красавицам, как он сумеет привлечь их внимание каким-нибудь необычайным поступком. Почему одной из них не полюбить его?»И когдаэто, наконец, случи-лось,онуливаетсягордостью:богатаяженщинаполюбиласынаплот-ника. Он «чувствовал себя богом», пока... сам не влюбился со всем пылом, страстью «французской натуры». Любовь в равной степени возносила его на небеса счастья, а потом свергала в пучину страда-' ний. Любовь стала причиной его ранней трагической смерти.

Судьба Жюльена поучительна: бедный провинциал исключи­тельно благодаря личным качествам становится уважаемым всеми человеком. Однако гибель его неизбежна. Такова высокая цена, ко­торую пришлось заплатить бедному, но тщеславному юноше за про­пуск в высшее общество.[/sms]
09 ноя 2007, 09:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.