Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Сочинение: Характер и судьба Жюльена Сореля в романе Стендаля «Красное и черное»


Сочинение: Характер и судьба Жюльена Сореля в романе Стендаля «Красное и черное»

Сочинение: Характер и судьба Жюльена Сореля в романе Стендаля «Красное и черное»Роман «Красное и черное» был опубликован в 1831 году. Перво­начальное название этого Произведения — «Жюльен Сорель». Это значит, что главное в романе — постижение сущности главного ге­роя, в истории которого выражены особенности эпохи, его поро­дившей.

История Жюльена Сореля не была выдумана писателем. Фран­цузские газеты много писали о деле некоего Антуана Берге, кото­рый в возрасте девятнадцати лет был взят в качестве наставника в одно из богатых семейств Гренобля. Он стрелял во время богослу­жения сначала в мать своих воспитанников, а потом в себя, после чего по приговору суда был казнен.

Жюльен Сорель родилея в маленьком провинциальном город­ке. По рождению он плебей, сын плотника. Отец его — человек жестокий, корыстный, жадный. В семье Жюльен не видит любви, участия, ласки. Наделенный незаурядными умственными способ­ностями, молодой человек мечтает о карьере.
[sms]
Кумир Жюльена Сореля — Наполеон, человек, который сам ко­вал своюсудьбу,достигвершин власти. Жюльен поклоняется своему герою, многократно перечитывает материалы об итальянской кам­пании Бонапарта, лелеетчестолюбивые мечты о собственном возвы­шении, о славе. Он по-своему реализуетжизненные принципы На­полеона. Наполеон брал крепости одну задругой. Жюльен пытается покорить, как крепость, сердце дворянки госпожи де Реналь. Он каж­дый день делает новый шаг на пути утверждения своего «Я», своего равенствастеми, кто волею судеб возвышается над ним. Жизньубеж-дает Жюльена в том, что счастье — это деньгии власть, носердцеего опрокидываетвсе холодные расчеты и лицемерные планы. Подлинное, хоть и недолгое, счастье он находит в объятиях госпожи де Ре-Наль, любящей его пламенно и самозабвенно.

Вынужденный оставить семью де Реналь, он отправляется в се-МинаРИю Безансона, а потом в Париж. Здесь он по рекомендации своего наставника аббата Пирара становится личным секретарем маркиза де Ла Моля. Маркиз приближает к себе Жюльена, а его дочь Матильда выделяет Жюльена среди окружающих ее молодых людей. Но отношения с Матильдой, которую гнетет обыденность, серая повседневность и которая мечтает возвыситься, бросить вы­зов обществу своей любовью к сыну плотника, скорее напоминают поединок двух честолюбцев. Искреннего чувства, как с госпожой де Реналь, здесь нет.

Выстрел Жюльена — жест отчаяния по отношению к жестокой судьбе, в последнюю минуту сокрушившей все его надежды. Жюльен приговорен к смертной казни. Обвинение в низости и непоря­дочности несправедливо, ведь герой пытался жить по законам дол­га и чести. Он обречен не столько преступлением, сколько тем, что
попытался доказать аристократам свое право быть наравне с ними. Романтик, мечтатель, натура пылкая, Жюльен опоздал родить­ся. Ему бы жить во времена революционных бурь, когда господству­ющим цветом был красный. Но наступили новые времена — Рес­таврация, эпоха черного цвета, и Жюльен выбирает черную сутану.

Ареной борьбы красного и черного становится душа героя. Траге­дия Жюльена Сореля в том, что его мечты о личном счастье, о граж­данском служении не сбылись. Это трагедия героического характе­ра, вынужденного жить в негероическую эпоху, в эпоху безвреме­нья.[/sms]
09 ноя 2007, 09:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.