Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Сочинение: «Хищный зверь» или «нежная душа»? (по пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»)


Сочинение: «Хищный зверь» или «нежная душа»? (по пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»)

Сочинение: «Хищный зверь» или «нежная душа»? (по пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»)Великий русский писатель А. П. Чехов назвал свое произведе­ние «Вишневый сад» комедией, хотя современники воспринимали его как драму из-за многочисленных авторских ремарок «сквозь слезы», на что Чехов отвечал, что эти ремарки «... показываюттоль-ко настроение лиц, а не слезы». По-видимому, Чехов этими оттен­ками грусти и печали желал выразить свое сочувствие некоторым героям, изображенным в двойственном свете.

Определенные сочувственные ноты есть и в изображении од­ного из главных героев пьесы — купца Е. А. Лопахина — предста­вителя новой прослойки общества — капиталистов, большинство из которых на удивление быстро могут сколотить приличный ка­питалец, не всегда честными путями, ведь не очень разбогатеешь,
если направо и налево выбрасывать деньги на уплату различных налогов, часто оказывать помощь другим и тому подобное. Вот и приходится быть гордым и безжалостным, потому что в условиях жесткой конкуренции «выживают» лишь те, кто может за себя постоять и, если нужно, уничтожить слабых, чтобы не мешали.
Это акулы. Самые настоящие хищники с острыми зубами и же­лезной хваткой. 
[sms]
Такие качества имеются и у Лопахина. Стоит лишь вспомнить его эмоциональный рассказ о том, как он покупал имение на аук­ционе: «Вижу дело такое, я схватился с ним, надавал сорок. Он сорок пять. Я пятьдесят пять. Он, значит, по пяти надбавляет, я по десяти... Да...» Вот такой у нас капиталист. Хищник. Но зверь ли? Наверное, нет. Чтобы быть им, Лопахину чего-то не хватает. Нет, в душе он не зверь. Просто жизнь вынуждает таких людей быть вре­менами черствыми, бессердечными. Ачто же двигало Лопахиным в тот момент, когда он решил без всякой жалости вырубить столь Драгоценный для Раневской вишневый сад? Месть.
 
Прошло много лет после того, как будущий преуспевающий купец бегал по гряз­ному двору в коротких штанишках и босиком. И вот он, простой Мужик, как он сам себя называет, покупает и становится полновластным хозяином этого дома, в который даже на порог не пускали его отца и деда. Как, должно быть, все тогда торжествовало в нем! Он ликовал каждой клеточкой своего существа; кричал и топал но­гами, говоря, что теперь он, и только он, является хозяином всего родового имения Раневских и может сделать с ним все, что ему за­благорассудится. Например, выкорчевать этот старый сад. Обру­бить раз и навсегда корни, которые связывали его с предками, кор­ни, которые оставались единственной памятью Любови Андреев­ны о дедах и прадедах. Возможно, Лопахин не совсем осознает воз­можные последствия его действий.

Ведь он же мужик, а мужики, как известно, — народ малогра­мотный или совсем глупый. Но наш герой не глуп и не туп. Он понимает, что к чему. Но если закрыть глаза на некоторые его недо­статки — неловкость в отношениях с людьми, неспособность увле­каться и любить, то можно увидеть чуткого, доброго человека: по доброте сердечной он делает все возможное, чтобы помочь Ранев­ской и Гаеву удержать имение, даже предлагает сдать сад в аренду поддачи.
 
Даже после покупки имения купец со словами жалости и укора обращается к Раневской: «Отчего же, отчего вы меня не по­слушали? Бедная моя, хорошая, не вернешь теперь». Можно по­нять, что происходило тогда в душе у героини. Но что еще остава­лось делать нашему бедному купцу? Сидеть сложа руки, когда це­лое имение оставалось без хозяина? Но Лопахин, этот русский буржуа, лишен хищнической хватки по отношению кдворянам Раневской и Гаеву, адворяне нисколько не сопротивляются ему.
 
Получается так, словно имение само идет к нему, а он как бы нехотя покупает вишневый сад. Так что Лопахин не такой уж хищник, каким может показаться. Конечно же, что-то хищническое в нем есть, но в душе он не такой. В нем сочетаются доброта и агрессивность, чуткость и безразличие. Поэтому нельзя столь категорично отзываться о Лопахине и называть его либо хищ­ным зверем, либо нежною душою, поскольку он не является ни тем, ни другим. Скорее всего, его можно окрестить сочетанием «не­жный зверь», которое как нельзя лучше может отобразить всю сущ­ность характера этого купца.

Я думаю, у Чехова наш герой выглядит именно как зверь с неж­ной душою, способный управлять своими чувствами и поведением в зависимости от обстоятельств. А обстоятельства бывают различ­ными, и поэтому человек может совершенно по-разному поступать в тех или иных условиях, и именно это заставляет Лопахина быть в жизни как бы раздвоенным.[/sms]
09 ноя 2007, 09:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.