Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Сочинение: Есть ли будущее у Лопахина? (по пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»)


Сочинение: Есть ли будущее у Лопахина? (по пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»)

Сочинение: Есть ли будущее у Лопахина? (по пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»)«Вся Россия — наш сад», — говорит Петя Трофимов, а я неволь­но вижу перед собой самого Чехова, его благородное лицо, задум­чивые глаза. Чехов! Сколько хорошего и полезного сделал он для людей, для своей Родины!

Передомной пьеса с поэтическим названием «Вишневый сад». К образу сада, который всегда олицетворял символ новой жизни, писатель обращается не раз. Чехов был передовым человеком, чув­ствовал, что старые отношения должны измениться. Каки многие, °н верил, что именно интеллигенции предстоит решать судьбу Рос-сии. Когда? Очевидно, не скоро.

Да, Чехов ясно дал почувствовать, что дворянство вырождается, что на смену ему придут новые люди, такие, как Лопахин. А кто же такой Лопахин? Чем он привлекает и чем страшит Чехова?

Из пьесы мы узнаем,- что отец Лопахина — мужик, крепост­ной, которого не пускали даже на кухню к господам. После ре­формы он выбился в люда, разбогател, стал лавочником, одним из тех, кого дворяне презрительно называли «чумазым»... но ге­рой пьесы Ермолай Лопахин даже не «чумазый», не купец-само­дур, деспотичный, грубый, как его отец. Чехов даже актеров пре­дупредил: «Лопахин, правда, купец, но порядочный человек во всех смыслах, держаться он должен вполне благопристойно, интеллигентно. Лопахина надо играть не крикуна. Это мягкий человек».
[sms]
Лопахин чувствует в некоторых смыслах превосходство над дво­рянами, старается держаться с ними независимо. Гаев и Раневская, конечно, не считают Ермолая равным себе, но отсутствие денег уменьшает их гордость. Это, несомненно, очень деятельный и энер­гичный человек, но трезвый практичный ум его всегда направлен лишь на «деловые операции». Думается, что Чехов симпатизировал этому герою, который был чем-то близок ему. Может быть, своим происхождением (ведь дед Чехова тоже был крепостным), а, воз­можно, тем, что Ермолай также, как Антон Павлович, сам проби­вал себе дорогу в люди. Но писатель в то же время и побаивался своего персонажа. Для Чехова Лопахин «недотепа». Планы его вы­рубить вишневый сад и на этом месте «построить дачи» кажутся ему несостоятельными.

Создается впечатление, что Лопахин — лишь временный хо- ; зяин жизни. Он тоже делает не то, что нужно, «некстати» и часто независимо от своей воли или желания. Имение он купил как-то невзначай, мечты о человеке-великане далеки от его практической деятельности. Мы все время видим, что чувства Лопахина расходятся с его поступками. Горячо признательный Раневской, у нежно расположенный к ней, он искренне готов облегчить ее положение,^но своей покупкой имения лишает ее крова, а тем, что начинает рубить сад еще до ее отъезда, причиняет ей боль. Лопахин готов жениться на Вере, но не может никак объясниться ; с ней.

Чехов стремится показать, что Лопахин — временный владе­лец сада. И это верно в отношении того, что произошло дальше -в истории России. Интересно, что бы сказал Антон Павлович о тех хозяевах, что пришли в «Вишневый сад» после революции?!  Лично мне Ермолай Лопахин во многом симпатичен. И своим  умением добиваться успеха собственными усилиями, и тем, что  работает с пяти часов утра допоздна, и тем, что его капиталы обогащают Россию. Думаю, что хорошо бы сейчас нам побольше таких Лопахиных!

Пьеса эта очень актуальна и сегодня, когда нам нужно.превра-тить всю страну в «вишневый сад», когда уходят прежние хозяева страны, разорившие и унизившие ее.

Хорошо, если бы уж на этот раз пришли настоящие, истинные хозяева![/sms]
09 ноя 2007, 09:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.