Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Сочинение: Разлад между желаниями и возможностью их осуществления в пьесе «Вишневый сад»


Сочинение: Разлад между желаниями и возможностью их осуществления в пьесе «Вишневый сад»

Сочинение: Разлад между желаниями и возможностью их осуществления в пьесе «Вишневый сад»«Вишневый сад» — лебединая песнь Чехова, отличающаяся широтой и глубиной содержания, как впрочем и все, созданное мастером. Основная тема пьесы — ликвидация дворянских гнезд и утрата их владельцами экономического и общественного влияния, торжество сменяющей дворянство на исторической сцене буржуа­зии. Основной конфликт пьесы состоит в борьбе за вишневый сад, назначенный к торгам.

Владельцы имения Раневская и Гаев желают сохранить за собой сад, являющийся символом старых, феодально-крепостнических устоев жизни, в том его виде, в каком он находится. Лопахин же считает необходимым превратить его в доходное предприятие. Его предложение являлось единственным средством сохранить вишне­вый сад за бывшими владельцами, но Раневская и Гаев отвергли совет Лопахина, предпочтя бедность буржуазной пошлости. Не найдя необходимых средств для уплаты процентов за свои долги, они лишились имения. Сад был куплен с торгов Лопахиным. Но бездействие Гаева и Раневской можно считать протестом против духа торгашеского расчета, купеческой выгоды.
[sms]
Главный герой пьесы — лирический образ прекрасного, зага­дочного вишневого сада, образ красоты жизни, красоты России. Каким же хозяевам достанется эта красота, что будет создано на месте этого обреченного на гибель сада?

К концу XIX в. большая часть помещиков разорилась. Дворян­ство, привыкшее праздно жить, не сумело приспособиться к новым условиям. Любовь Андреевна давно уже «спустила» все свое состоя­ние, ее имение заложено и перезаложено, но она, в силу привычки, не может изменить свой расточительный образ жизни. Раневская не хочет думать о том, что наступившее время требует от нее посто­янных усилий, необходимых для материального выживания. Бес­печности и непрактичности старых хозяев вишневого сада проти­вопоставлены энергия и хозяйственная целеустремленность Лопа­хина. Лопахин — потомок крепостных, которые работали на Ранев­ских, — ликует, купив имение.

Лопахин с трудом может вынести слезы Раневской, он довольно умен и понимает, что не все можно купить и продать, но практи­цизм «мужика» делает свое дело. Какую новую жизнь можно по­строить, загубив прекрасный вишневыйсад и отдав землю поддачи? Красота разрушена. В погоне за прибылью буржуазия уничтожает духовные ценности. Железный XX век начинает жестко диктовать свои условия.[/sms]
09 ноя 2007, 08:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.