Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Сочинение: Духовная деградация личности в рассказе А. П. Чехова «Ионыч»


Сочинение: Духовная деградация личности в рассказе А. П. Чехова «Ионыч»

Сочинение: Духовная деградация личности в рассказе А. П. Чехова «Ионыч»В 1898 году Чехов пишет рассказ, суть которого намечена в его записных книжках. В заметках фиксируется два мотива: неподвиж­ность провинциальной жизни и огрубление человека, которого «одолела жадность». Духовное оскудение личности, ее деградация, по мнению автора, заключается в том, что человек теряет все свои высоконравственные идеалы и сливается с серой массой общества. Смысл жизни утрачивается.

В городе С. атмосфера располагает к однообразной и беспрос­ветной жизни. В поисках хоть каких-то развлечений приезжие на­бредут на дом «образованной и талантливой» семьи Туркиных. Ко­нечно, после того морального тумана, что царит на улицах города С, это семейство покажется просто последним очагом культуры. Но и их жизнь на удивление все так же монотонна и однообразна. Мамаша — графоманка, дочь — бездарность, а папаша отрабатыва­ет свои шутки перед зеркалом еще до прихода гостей.
[sms]
Чехов постепенно опровергает высказанное вначале общее мне­ние о семье Туркиных, которая считается «самой образованной и талантливой» в городе С. Молодой доктор, приехавший в С, имеет свои высокие идеалы, стремится к красоте, испытывает добрые и ежные чувства к Котику. Но начинается первая стадия разруши-"ельного влияния пошлости на Старцева. Примечательно то, что Стариев не сопротивляется всему этому. Он — конформист. Он все отлично понимает, но ничего не делает.
 
В этом, по мнению Чехова, заключается основная вина земского врача. По мере духовной деградации меняется внешний облик героя: он все больше полне­ет появляется одышка. Вначале он ходил к больным пешком, за­тем ездил на паре лошадей, а затем и на тройке с бубенчиками. И вотуже Старцев, подавляя презрение к обывателям, отметая брезг­ливость, складывает добытые врачебной практикой бумажки, «от которых пахло духами, и уксусом, и ладаном», чтобы отвезти в банк. Старцев и сам знает, что «стареет, полнеет, опускается», но ни же­лания, ни воли к борьбе с обывательщиной у него нет. Доктора те­перь зовут просто Ионычем. Жизненный путь завершен.

Трудно выжить неординарному человеку в этом сером мире. Чехов строго оценивает своих героев, остро видит опасность за­блуждений, но радуется способности сохранить в душе остаток чув­ства, пусть на миг подняться до поэтического взгляда на мир.[/sms]
09 ноя 2007, 08:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.