Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » » Информационный вакуум царит в Грузии.


Информационный вакуум царит в Грузии.

Информационный вакуум царит в Грузии.Согласно Конституции Грузии, указ президента о введении чрезвычайного положения должен быть подтвержден законодателями в течение 48 часов. В противном случае режим ЧП будет отменен. На сегодняшний день в парламенте назначены консультации с представителями оппозиции.
 
Первоначально такой режим был объявлен только в Тбилиси, но потом его действие распространили на всю республику. Такое решение принял президент. В Грузии отменены занятия в школах, не работают некоторые станции метро, улицы столицы контролируют армейские подразделения и полиция, на телевидении запрещены новостные передачи.

С подробностями — корреспондент Нугзар Кереселидзе специально для НТВ.

Парламенту Грузии, возможно, не придется утверждать указ президента о введении чрезвычайного положения в стране. Депутаты надеются, что за те 48 часов, которые отведены на эту процедуру, ситуация в стране стабилизируется и режим ЧП отменят. Власти говорят, что ведут диалог с оппозицией.

Михаил Мачавариани, вице-спикер парламента Грузии: «Мы договорились о консультациях, сегодня вечером будет предварительная информация. Может быть, нам не придется собираться и утверждать введение чрезвычайного положения».

События в стране освещает лишь один телеканал — государственный. Все остальные не имеют права распространять информацию. В школах Грузии прекращены занятия до понедельника. Министерство образования с такой же рекомендацией обратилось к вузам.

Как передает корреспондент НТВ Сергей Холошевский, сейчас обстановка в Тбилиси достаточно спокойная. Наша съемочная группа прошла по проспекту Шота Руставели, движение автотранспорта там по-прежнему запрещено, дорогу охраняют армейские подразделения и полиция. Площадь перед грузинским парламентом до сих пор блокирована стражами порядка.

В Тбилиси обсуждают итоги вчерашнего разгона демонстрации. За медицинской помощью обратились 589 человек, но большинство из них были в тот же день выписаны из больниц. Сегодня же вышел из госпиталя один из лидеров оппозиции Коба Давиташвили — он тоже получил травмы при аресте.

Где находится другой лидер оппозиции, Георгий Хаиндрава, пока не ясно. Даже его родной брат не располагает этой информацией.

Власти объявили, что это чрезвычайное положение в стране продлится еще 15 суток, но все надеются на лучший исход. Согласно закону о ЧП, в Грузии вводятся ограничения конституционных прав и свобод.

Допускается контроль работы СМИ — им запрещено получение и распространение информации. На время действия чрезвычайного положения вводится запрет на манифестации, митинги, забастовки. В некоторых случаях допускается задержание подозрительных лиц без санкции суда.

Ограничения также касаются свободы передвижения граждан — власти вправе запретить въезд в Грузию и выезд за пределы республики.
 
Источник:
08 ноя 2007, 17:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.