Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Итоги первого общероссийского фестиваля тюремных театров "Амнистия души" подводят в Москве.


Итоги первого общероссийского фестиваля тюремных театров "Амнистия души" подводят в Москве.

Итоги первого общероссийского фестиваля тюремных театров "Амнистия души" подводят в Москве.В Москве подводят итоги «Амнистии души» — первого общероссийского фестиваля тюремных театров. Несмотря на то, что за кулисами дежурит строгий конвой, а здание театра оцеплено тюремными охранниками, на сцене заключенным предоставят полную свободу.
 
Корреспондент НТВ Илья Бухтуев побывал на генеральной репетиции.

За каждым движением актеров здесь следит не только режиссер, но и конвойная служба. Такого количества охранников в молодежном экспериментальном театре никогда не было. Они всюду — на входе, в зале, за кулисами. Только на сцене осужденные предоставлены сами себе.

Александр Никулин стал открытием фестиваля «Амнистия души». 19-летний парень уверенно держится на сцене, у него отличный музыкальный слух и красивый голос. Трудно поверить в то, что два года назад Александр совершил особо тяжкое преступление.

Александр Мартынов, заключенный воспитательной колонии: «Я отбываю наказание за убийство. Я сильно изменился, я совсем не тот, каким был до тюрьмы. Если за какое-то дело берешься с душой, оно обязательно удается».

То, что произошло с Мартыновым, воспитатели колонии называют случайностью. Ему и другим обитателям казенного дома искусство поможет исправиться.

В гримерке к выходу на сцену готовятся воспитанники Икшанской воспитательной колонии. На этом фестивале у них нет конкурентов. Со своими постановками пьес Островского и Чехова они побывали в нескольких городах. Осужденный Алексей Лэкустяк даже ведет себя как звезда.

Алексей Лэкустяк, заключенный воспитательной колонии: «Для меня нет тяжелых ролей. Думаю, я даже Гамлета смогу сыграть, если очень захочу».

Худрук молодежного Вячеслав Спесивцев говорит, что за решеткой в стрессовой ситуации у многих подростков открываются таланты.

Вячеслав Спесивцев, руководитель молодежного экспериментального театра: «Пора наконец-то забыть, что общество делится на тех, кто за решеткой, и кто перед ней».

Нужно иметь определенную долю мудрости, чтобы работать с такими артистами. На сцене хоть и бывшие, но преступники, причем некоторые из них считались очень опасными.

Забыть о темном прошлом и дать мастер-классы заключенным решились Юрий Куклачёв, Иосиф Кобзон и Армен Джигарханян. Для осужденных это шанс в будущем попасть на большую сцену.

Подобные примеры уже известны. В прошлом году в труппу молодежного экспериментального театра зачислили одного из бывших узников.
 
Источник:
08 ноя 2007, 17:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.