Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочинение: Письмо герою романа Л. Н. Толстого «Война и мир»


Сочинение: Письмо герою романа Л. Н. Толстого «Война и мир»

Сочинение: Письмо герою романа Л. Н. Толстого «Война и мир»Милый и бесценный друг Наташа! Я перевернула послед­нюю страницу романа, но мысли мои вновь и вновь возвращаются в вашу эпоху, в то далекое, красивое и драматическое время, в кото­ром жили Вы. И мне так хочется познать его, постичь тайну Вашей души, неуемной жажды жизни. Постичь нравственную сторону мира, которую понял и показал нам, читателям, Л. Н. Толстой в «Войне и мире».

Для Толстого красота и величие жизни — прежде всего, в ее многообразии, в переплетении горя и радости, в извечном чело­веческом стремлении к счастью. Наверное, поэтому писатель любит вас, Наташа, а вместе с ним и мы, читатели. Всем девуш­кам, читающим «Войну и мир», хочется быть, как Вы, все льстят себе надеждой, что хоть частица Наташи есть в них. Я не исключение. Жизненная энергия, радость бытия, умение возродиться осле стыда, обиды, горя, к новым радостям — все привлекает в Вас. 
[sms]
Я помню первые мгновения встречи с Вами:«... в комнату вбежала тринадцатилетняя девочка... черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая...». Да. Наташа, вы не Элен. Но Вы бываете прекрасны, потому что красота ваша — от внутреннего огня оживления, от душевной переполненности, которая не всегда открыта и постороннему глазу. В Вас непрестанно идет какая-то своя жизнь, и свет этой внутренней жизни падает на всех, кто рядом с вами: Соню, Бориса, Николая, Петю. Он радует старого графа, волнует графиню.
 
Стремление все делать самой, чувствовать за всех, повсюду поспевать, все видеть, во всем участвовать — это страстное желание жить переполняет Вас. Вероятно, от этого Вы так особенно чутки ко всему, что происходит вокруг Вас. Я думаю, что именно поэтому Наташа, и полюбил Вас князь Андрей. Я помню вашу первую встре­чу на бале, где присутствовал царь, где «Элен имела большой ус­пех», а вы стояли среди дам, «замиравших от желания быть пригла­шенными», и чуть не плакали.

Князь Андрей пригласил Вас на вальс... Так началась Ваша лю­бовь, которую никогда не мог понять старый князь Болконский и так хорошо понял Пьер. Любовь двух очень разных людей, может, поэтому и полюбили, что такие разные.

Кто виноват в том, что произошло через несколько месяцев? Князь Андрей, княжна Марья, старый князь, Элен, Анатоль? А может быть Вы, Наташа?

Вправе ли я кого-либо винить? Нет. Никто не виноват — все жили согласно своим характерам, и это не могло кончиться благо­получно. Но, может, надо было не писать записку княжне Марье? Может, тогда все осталось бы по-прежнему? Я несколько раз зада­вала, Наташа, себе этот вопрос. Нет. Вы себя не простили бы. Да и для нас погасла бы чистая, искренняя, честная, обаятельная (не­смотря на все Ваши безрассудства) Наташа Ростова. Через многие испытания Вы прошли и возродились к новому счастью, взяв с собой горький опыт прежних ошибок и страданий.
 
Я счастлива, что встретилась с Вами, Наташа. И вновь, оглядываясь на Ваш жизненный путь, мне становится ясна мысль Л. Н. Толсто­го, которую он высказал в письме к А. А. Толстой: «Чтобы жить Честно, надо рваться, путаться, биться,ошибаться, начинать и бро­сать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и ли­шаться. А спокойствие — душевная подлость».[/sms]
08 ноя 2007, 16:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.