Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочинение: Какая семья — Болконских или Ростовых — мне больше по душе? (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»)


Сочинение: Какая семья — Болконских или Ростовых — мне больше по душе? (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»)

Сочинение: Какая семья — Болконских или Ростовых — мне больше по душе? (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»)«Мысль семейная» — одна из главных мыслей романа Л. Н. Тол­стого «Война и мир». Воплощением этой мысли являются две креп­кие семьи — семья Ростовых и семья Болконских.

Эти семьи во многом противоположны. В семье Ростовых много суеты, шума, слишком много свободы. Глава семейства добр, мягок, снисходителен (достаточно вспомнить его реак­цию на проигрыш Николая Долохову). В семействе Болконс­ких царит строгость, все подчинено раз и навсегда заведенному порядку.

Трудно сказать, в какой семье жить было бы лучше... В семей­стве Болконских воспитывают настоящих мужчин. Князь Андрей никогда бы не оказался в компании Долохова, никогда бы не взял в руки карты. Но, с другой стороны, с каким ужасом княжна Марья ожидает уроков геометрии, которые ей нужны неизвестно для чего! Такое впечатление, что княжна Марья в своей семье не живет, а только воспитывается.
[sms]
Конечно, в семье Ростовых жить легко и привольно. Но в этой легкости нет гарантий на завтрашний день. Мне бы было трудно жить в семье, которая постоянно находится на грани разорения и при этом устраивает роскошные обеды. В результате такого бездум­ного расточительства Николаю и Соне приходится разрешать слож­ные личные коллизии. И если бы не деньги Пьера Безухова и княж­ны Марьи, неизвестно, как бы сложились судьбы Наташи и Нико­лая. Что Ростовы оставили своим детям? По сути, — ничего кроме доброй памяти.

Дом Болконских — это крепость, которую никому никогда не взять, разве что французам. Эта уверенность в завтрашнем дне и стабильность меня очень привлекают.

Однако в доме Болконских царит разобщенность. Княжна Марья прячется от отца в своей комнате, князь Андрей, едва приехав домой, тут же спешит уехать. Старый князь не способен наполнить свой дом простотой, душевностью. Все, что он может, — это установить порядок и следовать ему. Желчный князь Андрей и замкнутая княжна Марья — плоды этого порядка. А в се­мействе Ростовых люди связаны друг с другом нежностью, пони­манием. Семейные вечера, длинные разговоры в детской — тако­ва атмосфера этого семейства, и жить в этой атмосфере, конечно, приятно.

В общем, я не могу решить, какое из семейств мне больше п<> душе. И мне кажется, что и автор не расставляет здесь четких акцентов. Болконские и Ростовы — крайности. Нужна некая середи­на, которая объединила бы лучше качества той и другой семьи. И в конце романа она появляется: Ростовы роднятся с Болконскими. Это уже новый, более совершенный семейный мир.[/sms]
08 ноя 2007, 16:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.