Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Сочинение: Критическое Изображение московского и петербургского дворянства в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»


Сочинение: Критическое Изображение московского и петербургского дворянства в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»

Сочинение: Критическое Изображение московского и петербургского дворянства в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»В романе-эпопее Л. Н. Толстого всесторонне показано русское общество того времени: крестьяне, высокопоставленные чиновни­ки, дворяне. Подробно и критически обрисован в романе мир выс­шего света.

Действие романа начинается в салоне Анны Павловны Шерер. Мир салона полон притворства, манерности. В салонах не может родиться ни одной свежей мысли, любое живое чувство считается неприличным и подавляется. Все присутствующие произносят свои реплики, действуют по заведенному порядку, как опытные актеры, у каждого из которых своя роль (даже у самой Анны Павловны роль — «быть энтузиасткой»). «Сценарий» известен до мельчайших под­робностей, даже скептику и умнице князю Андрею определено свое место. 

Князь Андрей, попадая в салон, скрывает свои истинные мысли и чувства. Войдя в салон, он, «щурясь, оглядел все общество», дела­ет вид, что не замечает своего друга Пьера. Презрение и недоволь­ствоон прячет за светской гримасой.
[sms]
В салоне Анны Павловны Шерер, несмотря на мирное время, по сути дела, воюют. Князь Андрей — с женой и с салоном, Анна Павловна — с Пьером, князь Василий — с Анной Михайловной,  назойливо просящей устроить ее сына в гвардию, Элен — «за свою несомненную и слишком сильно и победительно действующую красоту». Словом, светский человек не живет, а воюет.

Недаром писатель уподобляет течение светской беседы шуму прядильной мастерской  и называет «разговорной машиной». Недаром, характеризуя жизнь высшего света, писатель фактически приравнивает ее к смерти. «Эта жизнь неизменна», — так пищет Л. Толстой. Неизменность — признак омертвения, жизнь — всегда движение, всегда переход из одного состояния в другое.

Описывая жилище молодоженов Бергов, Л. Толстой подчерки­вает его безжизненность: «...новый, чистый, светлый, убранный бюстиками и картинами, и новой мебелью кабинет... Пьер был при­нят в новенькой гостиной, в которой сесть нельзя было, не нару­шив симметрии, чистоты и порядка».

Вера и Берг, как и многие другие представители света, лишены возможности любить, относятся друг к другу как к выгодному при­обретению. Характерно, что они не хотят иметь детей. Бездетна Элен, Борис Друбецкой, Анна Павловна — старая дева. Василий Курагин — отец троих детей (младший из которых — идиот, что свидетельствует о физическом вырождении), но он стремится из­бавиться от них и, не стыдясь, признается: «Мои дети — обуза мо­его существования. Это мой крест». Их бесплодие не только физи­ческое, но и духовное.

Причина этого бесплодия — эгоизм, стремление во всех своих действиях руководствоваться лишь собственными желаниями. Та­ковы и Анатоль Курагин, и бретер Долохов, и другие представители ! светского общества. Эти люди думают только о себе и ради самоут­верждения способны на самые безнравственные поступки.

Роман «Война и мир» — не та книга, над которой отдыхаешь. Она требует напряженного умственного труда, заставляет задумать­ся над серьезными нравственными проблемами.[/sms]
08 ноя 2007, 16:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.