Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Всеобщие выборы в Пакистане пройдут до 15 февраля


Всеобщие выборы в Пакистане пройдут до 15 февраля

Всеобщие выборы в Пакистане пройдут до 15 февраляПарламентские выборы в Пакистане будут проведены в период до 15 февраля, цитирует SkyNews президента страны Первеза Мушаррафа. Ранее генеральный прокурор страны Малик Мухаммад Кайюм объявил, что режим чрезвычайного положения будет снят через месяц-два. Этим заявлениям предшествовал звонок президента США Джорджа Буша: он набрал Мушаррафу и попросил не затягивать со всеобщими выборами.

Первоначально выборы были запланированы на январь, однако после приезда в Пакистан экс-премьера Беназир Бхутто атмосфера накалилась.

13 ноября оппозиция намерена провести марш во главе с Бхутто: противники режима будут требовать отставки президента Первеза Мушаррафа с поста командующего армией. Полиция предупреждает, что всякие митинги запрещены, поскольку власти опасаются новых терактов, наподобие взрывов в Карачи, которые 18 октября унесли полторы сотни жизней.

Президент Джордж Буш в личной беседе с пакистанским лидером призвал его отказаться от полномочий командующего вооруженными силами. "Вы не можете быть одновременно президентом и главой армии", - заявил Буш. Он выразил надежду, что после выборов в январе 2008 года Беназир Бхутто разделит властные полномочия с Мушаррафом.

3 ноября в Пакистане было объявлено чрезвычайное положение, отправлен в отставку председатель Верховного суда, приостановлено действие конституции, отключены от вещания частные информационные телеканалы. В Исламабад и ряд других городов вошли войска. Власти объясняют данные меры активизацией боевиков-исламистов в районе афганской границе и увеличением числа терактов.

Одновременно правительство усилило нажим на оппозицию: были арестованы от 600 до 700 активистов одной из ведущих религиозных партий "Джаммат-е Ислами". Задержаны представители оппозиционного крыла партии "Мусульманская лига Пакистана", лидер которого экс-премьер Пакистана Наваз Шариф живет в изгнании, и активисты пуштунских националистических организаций.

Бхутто, в течение последних восьми лет проживавшая в эмиграции, прибыла на родину 18 октября. Через несколько часов после прилета на ее кортеж было совершено нападение, в результате которого около 140 человек погибли и более 500 были ранены. Несмотря на это, Бхутто заявила, что намерена остаться в стране и участвовать в предстоящих парламентских выборах.
 
 
 
Источник:
08 ноя 2007, 16:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.