Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Дума одобрила Рогозина как представителя России в НАТО


Дума одобрила Рогозина как представителя России в НАТО

Дума одобрила Рогозина как представителя России в НАТОКомитет Госдумы по международным делам одобрил кандидатуру депутата Госдумы Дмитрия Рогозина на пост представителя РФ в НАТО.

Как сообщил "Интерфаксу" один из членов комитета, при тайном голосовании кандидатура Рогозина, известного своим негативным отношением к альянсу, была утверждена единогласно.
Рогозин сообщил журналистам, что аналогичная процедура должна состояться в Совете Федерации 13 ноября.

Назначение Рогозина - политика с репутацией националиста - новым представителем России в НАТО может вызвать негативную реакцию Запада, считают политологи.

За четыре года Рогозин прошел путь от лидера поддерживаемого Кремлем блока "Родина" до опального оппозиционера, которого не рискнула включить в свой избирательный список ни одна политическая партия. Теперь Рогозину будет поручено налаживать отношения с Североатлантическим альянсом, который он всегда считал главным врагом России.

Источник, близкий к администрации президента, так объяснил возможное назначение Рогозина: "Он человек гибкий, умеет вести переговоры. Внутри политики иногда входит в раж, а в структуре дипломатии довольно эффективен. Когда был представителем в переговорах по Калининграду, хорошо себя проявил". Напомним, в 2002-2004 годах Рогозин в ранге спецпредставителя президента вел с Евросоюзом переговоры об обеспечении безвизового проезда российских граждан в Калининградскую область через территорию вступившей в Евросоюз Литвы.

Еще ярче Рогозин проявил себя в 2000-2001 годах во время работы в Парламентской ассамблее Совета Европы. В Страсбурге имя Дмитрия Рогозина до сих пор вспоминают с дрожью, отмечая, что 2000 и 2001 годы были, возможно, самыми нервными и напряженными в истории ПАСЕ, а тот период именуют не иначе как "битвой титанов": Дмитрия Рогозина и докладчика по Чечне лорда Джадда.

В марте 2000 года делегация ПАСЕ во главе с лордом Джаддом посетила Грозный, несмотря на все усилия Дмитрия Рогозина, отговаривавшего парламентариев от поездки. По итогам и был составлен доклад, вызвавший бурю негодования с обеих сторон. Дмитрий Рогозин обвинял коллегу в предвзятости, а ПАСЕ, в свою очередь, лишила Россию права голоса. В знак протеста Дмитрий Рогозин вместе со всей делегацией покинул зал и игнорировал Страсбург в течение года. Голос России вернули лишь в январе 2001 года.
08 ноя 2007, 15:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.