Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Москве впервые покажут скульптуры Сальвадора Дали "Профиль времени" и "Женщина в огне"


В Москве впервые покажут скульптуры Сальвадора Дали "Профиль времени" и "Женщина в огне"

В Москве впервые покажут скульптуры Сальвадора Дали "Профиль времени" и "Женщина в огне"В Москву впервые привезут скульптуры знаменитого испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали, среди которых шедевры - "Профиль времени" и "Женщина в огне". Они будут экспонироваться всего несколько дней в рамках "Выставки миллионеров" (Millionaire Fair 2007), которая пройдет с 22 по 25 ноября в "Крокус-Экспо", передает ИТАР-ТАСС.

Картины мастера не раз выставлялись в столице России, однако его скульптурные композиции впервые предстанут перед московской публикой. "Это порядка десяти работ, которые будут органично вписаны в экспозиционное пространство выставки", - сообщили в пресс-службе выставки, уточнив, что "они не будут продаваться, а станут украшением экспозиции".

Сальвадор Дали (1904-1989) родился в Каталонии. В 1925 году в Испании прошла его первая персональная выставка, после чего он выезжает в Париж, а после оккупации Франции - в США. Через 8 лет Дали возвращается на родину, где вскоре становится национальной гордостью Испании. В его честь в 1973 году в Каталонии открывается "Музей Дали". В этом городе художник и был похоронен.

Большое влияние на многогранное творчество Дали оказала его жена - Елена Дьяконова-Девулина, родившаяся в Казани. Художник называл ее Гала. К концу своей жизни Дали выходит за рамки живописи, перестает довольствоваться замкнутым пространством мастерской.

Он начинает расписывать ткани, тарелки, этикетки для бутылок, календари и почтовые открытки, создает оригинальные украшения и скульптуры. С ним работала целая плеяда ремесленников - стеклодувы, мастера фарфора и другие люди воодушевленные фантастическими идеями мастера. Литейные формы и модели скульптур, которые будут представлены на выставке в Москве, Дали создавал с 1971 по 1984 годы.

Работы художника высоко ценятся на мировом антикварном рынке. Так, его картина "Моя обнаженная жена, смотрящая на свое собственное тело" была приобретена в 2000 году на аукционе Sotheby's за рекордные 4 млн долларов. До этого самая высокая цена за творение Дали составляла 3,4 млн долларов.

Скульптуры Сальвадора Дали предоставлены зарубежными галереями при поддержке фонда, названного именем художника. Организация занимается продвижением искусства художника в Европе, собирает его произведения по всему миру, выкупая работы у частных коллекционеров.
08 ноя 2007, 15:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.