Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Верховный суд России решил, что Романовых не реабилитируют, так как семью Николая II расстреляли без суда и следствия


Верховный суд России решил, что Романовых не реабилитируют, так как семью Николая II расстреляли без суда и следствия

Верховный суд России решил, что Романовых не реабилитируют, так как семью Николая II расстреляли без суда и следствияВерховный суд России в четверг отказался реабилитировать Николая II и членов царской семьи. Таким образом надзорная инстанция поддержала позицию Генпрокуратуры, решившей, что расстрелянные большевиками в 1918 году члены семьи Романовых не являются жертвами политических репрессий.

В защиту своей позиции представитель прокуратуры выдвинула на суде несколько аргументов. Романовых, во-первых, расстреляли "по инициативе снизу" и без судебного решения. Поэтому постановление Уральского облсовета о расстреле принимать в расчет нельзя, тем более, что найти само постановление так и не удалось, а косвенные свидетельства не в счет. Во-вторых, реабилитация - это снятие обвинений, а царскую семью "ни в чем не обвиняли".

Ранее ведомство Юрия Чайки уже дважды отклоняло просьбу императорского дома Романовых, ссылаясь на то, что "достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений о применении к погибшим репрессий по политическим мотивам не имеется". Наличие такого решения является одним из обязательных условий для решения вопроса о реабилитации. По мнению же прокуратуры, царская семья не подвергалась политическим репрессиям, а ее гибель являлась умышленным убийством.

Адвокат великой княгини Марии Владимировны Герман Лукьянов заявил о намерении обжаловать постановление Верховного суда. Ведь из решения суда, по его словам, можно сделать вывод, что "царская семья не подвергалась политическим репрессиям и права членов семьи не нарушались", передает "Интерфакс". В случае же отказа он не исключил обращения в Европейский суд по правам человека.

На суде представитель прокуратуры Инесса Ковалевская сообщила, что в 1993 году было возбуждено уголовное дело по факту убийства членов царской семьи. В ходе 5-летнего расследования, по словам прокурора, не было обнаружено никаких судебных документов "о расстреле Романовых". "Было обнаружено многочисленное количество писем, телеграмм и воспоминаний очевидцев", - сказала Ковалевская, добавив, что эти документы не могут заменить судебный акт.

По словам прокурора, Николай II и члены его семьи не подлежат реабилитации, поскольку реабилитация подразумевает освобождение от обвинений. Между тем члены царской семьи "ни в чем не обвинялись". Генпрокуратура считает, что император с супругой и пятью детьми, а также лицами, приближенными к царской семье были расстреляны представителями исполнительной власти, "превысившими свои полномочия".

По мнению Германа Лукьянова, приведенные доводы Генпрокуратуры являются незаконными и необоснованными. В отношении членов царской семьи, содержавшихся под стражей в Тобольске под Екатеринбургом, "принимали решение органы, которые были наделены судебными полномочиями", донес до суда адвокат позицию великой княгини Марии Владимировны.

"Как известно, власть разделяется на законодательную, исполнительную и судебную. Так вот, большевики взяли ее всю", - напомнил адвокат. Судьбой царя занимались именно органы исполнительной власти большевиков, поскольку "суды не могли тогда принимать решения о расстреле". Максимум, по словам Лукьянова, суды "могли назначить наказание в виде двух лет тюрьмы, либо пяти".

"А решение о расстреле могли принимать только высшие органы государственной власти", - сказал Лукьянов. Он подчеркнул, что в те времена "принадлежность к российскому императорскому дому служила основанием для применения в отношении этих лиц репрессий".

Ранее императорский дом заявлял, что отказ Генпрокуратуры "свидетельствует о двойном стандарте" при решении подобного рода вопросов. В свое время, напоминает дом Романовых, несмотря на действительно полное отсутствие "достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшему репрессии по политическим мотивам" был реабилитирован знаменитый шведский дипломат Рауль Валенберг.

Великая княгиня Мария Романова пытается добиться реабилитации Николая, Александры, Алексея, Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии Романовых с 2005 года. Генпрокуратура России в сентябре 2007 года повторно (первый раз - в феврале 2006 года) вынесла решение о признании императора Николая II и его семьи не подлежащими реабилитации. Дело по заявлению великой княгини было направлено в суд для рассмотрения.

Кто расстреливал
Последний российский император Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Решение о расстреле императора было принято внесудебным государственным органом - Уральским облсоветом и затем 18 июля 1918 года "признано правильным" высшим органом государственной власти РСФСР - Всероссийским центральным исполнительным комитетом (ВЦИК).

В тот же день глава Советского государства Председатель Президиума ВЦИК. Я. М. Свердлов сообщил о казни Николая II на заседании Совнаркома РСФСР, проходившем под председательством Ленина. В пункте 3 протокола говорится: "Слушали: 3. Внеочередное заявление председателя Ц. И. К. тов. Свердлова о казни бывшего царя Николая II по приговору Екатеринбургского Совдепа и о состоявшемся утверждении этого приговора Президиумом Ц. И. К." (ГА РФ. Ф. 130. Оп.23. Д. 17. Л. 62-65).
Эти документы, указывали ранее в доме Романовых, являются официальными постановлениями коллегиальных государственных учреждений советской власти о смертном приговоре и казни императора Николая II, которые доказывают состоявшихся "решения несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам".

Кроме того, согласно представленным в Генпрокуратуру свидетельствам о смерти всех членов царской семьи, выданным органами ЗАГС, Романовы были расстреляны. Поэтому, рассуждал дом Романовых, лишение их жизни нельзя рассматривать как "умышленное убийство", но следует признать казнью, то есть "политической репрессией".

Напомним, в августе 2000 года Архиерейским Собором РПЦ российский император Николай II, императрица Александра, царевич Алексей, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия были прославлены как страстотерпцы в сонме новомучеников и исповедников. Русской Православной Церковью Зарубежом Николай II был канонизирован еще в 1981 году.
Источник:
08 ноя 2007, 15:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.