Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Сочинение: Преступление и наказание Родиона Раскольникова (по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»)


Сочинение: Преступление и наказание Родиона Раскольникова (по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»)

Сочинение: Преступление и наказание Родиона Раскольникова (по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»)Роман «Преступление и наказание» вышел в 1866 году. Это было во многом переломное время, когда передовая интеллигенция, ожи­давшая после реформы 1861 года возрождения России, была глубо­ко потрясена и разочарована. Еще больше обострились социальные противоречия, еще нагляднее стала несправедливость обществен­ного устройства, проблемнее внутренняя жизнь людей. О духов­ном очищении противоречивой личности, совершившей убийство, о внутреннем преодолении зла написан'этот роман.

Преступление Раскольникова начинается до убийства старухи-процентщицы. Достоевский убедительно показывает, что преступ­ной является сама теория героя. Писатель подчеркивает обособ­ленность, индивидуализм героя. В глубоком одиночестве рождает­ся вопрос, который сам Раскольников назвал «ужасным, диким и фантастическим», вопрос о том, сможет ли он преступить нрав­ственные законы безнравственного общества, проверить, к какой категории людей он может отнести себя. «Тварь ли я дрожащая» или «право имею» — вот мучительная альтернатива.
[sms]
Для него совершенно ясно, что разрешением этой альтернати­вы может быть только преступление, ведь право убивать никем не дается; человек может взять это право сам, совершив убийство.

Позже, излагая собственные взгляды следователю Порфирию Петровичу и единственному другу Разумихину, Раскольников ут­верждает, что «необыкновенная» личность имеет право на «кровь по совести». Герой считает, что можно перешагнуть через жизнь человека, если она мешает осуществлению идеи. Следовательно, эта «необыкновенная» личность, подобно Господу Богу, решает, кому жить и кому не жить. И эта сторона теории героя является преступной.

Наказанием для героя является само совершение убийства. Что­бы убедиться в этом, достаточно вспомнить состояние героя в этот момент — ужас, отвращение к себе испытывает он. У него «немеют и деревенеют руки», кружится голова.

С момента, когда Раскольников возвращается из квартиры уби­тых им женщин, начинается новая полоса его внутреннего бытия. Будто пропасть разверзлась между ним и людьми: такое одиночество, такое отчуждение, такую безысходную тоску чувствует он. Достоевский прямо указывает на совершившуюся метаморфозу: «Мрачное ощущение мучительного, бесконечного уединения и от­чуждения вдруг сознательно сказалось в душе его». Теперь Расколь­ников не может жить по-старому. Новые думы, страхи, боли терза­ют его. Преступить закон жизни — значит, выключить себя из тече­ния жизни. Вот главный итог отчуждения. Содеянное стало непре­одолимой преградой между Раскольниковым и окружающими. Он понимает, что преступление сломило его как личность. «Разве я старушонку убил? Я себя убил, а не старушонку!» — таков итог пре­ступления героя.

Автор «Преступления и наказания» с редкой смелостью вскрыл внутренние закономерности преступного сознания. Роман предо­стерегает: преступление — это гибель души, полное ее одиночество, отчуждение от живого мира, вернуться в который можно лишь си­лой сопротивления человеконенавистническим идеям и действиям.[/sms]
08 ноя 2007, 14:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.