Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочинение: В плену ложной идеи (по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»)


Сочинение: В плену ложной идеи (по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»)

Сочинение: В плену ложной идеи (по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»)Роман «Преступление и наказание» — новый этап творчества Ф. М. Достоевского. Позади были каторга (за участие в кружке Петрашевского) и глубокое душевное потрясение, определившие но­вое мировоззрение, иной подход к преобразованию сущего. О ду­ховном очищении противоречивой личности, совершившей убий­ство, о внутреннем преодолении зла думал тогда писатель.

Провидчески предугадал великий писатель появление бунтарс­ких идей, взрывающих старые представления и нормы поведения людей. Такой была идея, которую в долгих муках выносил Расколь­ников. Он мучается вопросом: почему умные и добрые люди вы­нуждены влачить жалкое существование, а глупые и злые живут в довольстве. И Раскольников решает стать над окружающими и с высоты своего нового положения покарать виновных и помочь бед­ным. Раскольникову кажется, что он пришел к гуманистической теории. Чтобы ее проверить, он хочет убить злобную старушонку-процентщицу, которая давно мучила многих и его самого.
[sms]
Позже, излагая собственные взгляды следователю Порфирию Петровичу и единственному другу Разумихину, Раскольников ут­верждает, что «необыкновенная» личность имеет право разрешить своей совести перешагнуть... через иные препятствия, и единствен­но в том только случае, если исполнение его идеи (иногда спаси­тельной, может быть, для всего человечества) того потребует. Раз­решение «на кровь по совести», ради «разрушения настоящего во имя лучшего», определяет позицию Раскольникова. И писатель глубоко исследует последствия этой порочной программы.

Подробно передает Достоевский подготовку и сцену убийства, до последнего мгновения представляющегося герою нелепым, чу­довищным, невозможным. Но обстоятельства будто специально складываются благоприятно для страшного дела: Раскольников незаметно берет топор у дворника, никого не встречает по дороге и достигает цели. Однако, когда нужно достать топор и ударить человека — не «вошь», а человека — у Раскольникова «немеют и Деревенеют руки, кружится голова». Он точно вслепую убивает старуху и грабит ее.

Тут сразу же возникает непредусмотренная, непредвиденная ситуация. Раскольникову приходится убить неожиданно пришед­шую сестру старухи, несчастную, ни в чем не повинную Лизавету. Вот оно— возмездие. Решив лишить жизни процентщицу во имя Несчастных, он губит несчастную же. Преступление ведет не только к отчуждению от окружающих, но и к распаду самой личности. Все планы Раскольникова, связанные с желанием помочь другим лю­дям и изменить свое материальное положение, рушатся под влия­нием происшедших событий. Потрясение, ужас, отвращение к себе — вот что испытывает герой.

Идея, ложная в своей основе, развенчивается изнутри - через страдания несчастного. Раскольников понимает, что путем преступления нельзя ничего изменить в жизни. Роман написан так, что все события не только поражают читателя, но и убеждают своей большой и трагической правдой.[/sms]
08 ноя 2007, 14:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.