Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Сочинение: Своеобразие изображения жизни народа в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»


Сочинение: Своеобразие изображения жизни народа в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Сочинение: Своеобразие изображения жизни народа в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»Во многих произведениях Некрасова русский крестьянин выступает как собирательный образ всего народа. Но поистине гим­ном России и русскому народу можно считать поэму «Кому На Руси жить хорошо». В этом произведении автор попытался со­здать своеобразную «энциклопедию русской души». И, похоже это ему удалось. Некрасов ярко, красочно, глубоко, с огромной любовью рисует образ русского народа, придавая особенное значение таким достойным человеческим качествам, как честность искренность, благодушие, доброта, участливость.

Русский крестьянин загадочен и своеобразен: упрям, «что бык» силен («Ходил, ободья пробовал: прогнул один — не нравится, прогнул другой, потужился...»), задирист и горяч:

Гляди — уж и вцепилися!
Роман тузит Пахомушку,
Демьян тузит Луку...
[sms]
Трудолюбив, бережлив, неприхотлив в желаниях: «хлеб да вода — вот наша мужицкая еда». Добрый, щедрый, сплоченный — чужое горе все равно, что свое («Крестьянство раскошелилось, несут Ер-милу денежки, дают, кто чем богат»). Ему присущи глубокая рели­гиозность («Нет, ты нам не дворянское, дай слово христианское»), смирение («Я не ропщу, что бог прибрал младенчика») и суевер­ность («Что на роду написано, того не миновать!»).

Особую выразительность изображению русского характера при­дает описание ярмарки, где русский мужик раскрывает все свои ка­чества, и добрые, и худые:

.. .Докуда глаз хватал,
Ползли, лежали, ехали,
Барахталися пьяные,
И стоном стон стоял!


Однако в этих картинах не чувствуется отвращения к русскому пьянству, а констатируется неизбежный горестный факт. Крестья­нин пьет, потому что «у каждого крестьянина душа, что туча черная», а вместо того, чтоб «громам греметь оттудова», идет по «жилам ча­рочка», и свершается чудо: «и рассмеялась добрая крестьянская душа!» Пьянство не народное бедствие («У нас на семью пьющую непьющая семья»), а способ расслабления, в какой-то мере даже спа­сение («Не белоручки нежные, люди мы великие в работе и гульбе»).

В конце поэмы автор как бы подводит итог всему изложенному: золото «матушки Руси» — это «сердце народное», сила — «совесть спокойная» и «правда живучая».[/sms]
08 ноя 2007, 13:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.