Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочинение: «Стихотворения в прозе» И. С. Тургенева


Сочинение: «Стихотворения в прозе» И. С. Тургенева

Сочинение: «Стихотворения в прозе» И. С. Тургенева«Стихотворения в прозе» И. С. Тургенева оставляют в душе чистый и свежий след. За краткостью и кажущейся простотой формы — глубина постижения мира, взгляд человека неравно­душного и творческого.

В них — мудрость человека, прошедшего большой жизненный путь, величие гения, сумевшего в нескольких строках создать удивительный сплав поэзии и прозы.

Тургенев в своих миниатюрах размышляет о неотвратимости смерти («Старуха», «Сон», «Собака»), вспоминает давно ушедшую любовь («Последнее свидание», «Как хороши, как свежи были розы»), то задумывается о могуществе вечной природы и кратко­временности человеческого бытия («Роза»),то славит любовь, по­беждающую смерть (« Воробей»), то рассуждает о красоте поэзии, искусстве («Двачетверостишия», «Лазурное царство», «Посеще­ние»). Все подвластно перу художника: философская и жанровая зарисовка, диалог и сатира, послание. Но особенный след в моей душе оставила миниатюра «Памяти Ю. П. Вревской».
[sms]
По сути это некролог, написанный Тургеневым в сентябре 1878 года после смер­ти баронессы Ю. П. Вревской. Она в 1877 отправилась в качестве сестры милосердия в Болгарию, где шла война с турками. Но в следующем году заразилась сыпным тифом, ухаживая за больными, и умерла. «На грязи, на вонючей сырой соломе, под навесом ветхого сарая, на скорую руку превращенного в походный госпиталь, в ра­зоренной болгарской деревушке — с лишком две недели умирала она от тифа». Немногословен автор. Но эти строчки заставляют Читателя почувствовать весьтрагизм человеческой жизни.

«Жертва принесена... дело сделано». Еще одна строка, и мы по­нимаем, как глубоко скорбит писатель об этой утрате, и его скорбь переливается в наше сердце. Тональность стихотворения, ритмика Фраз служат одному: созданию образа благородной и красивой рус-скойженщины Ю. П. Вревской, которая могла «устроить» своюжизнь благополучнейшим образом, но пожелала отдать ее за свободу бол­гарского народа, не думая при этом о какой-либо награде или словах благодарности в свой адрес:«... она сама и стыдилась и чуждалась вся. когоспасибо».

«Пусть же не оскорбится ее милая тень этим поздним цветком который я осмеливаюсь возложить на ее могилу!» Этой фразой, пол­ной нежности, грусти, сострадания и благодарности, завершает Тур­генев свое произведение. Склоним и мы вместе с ним голову перед светлой памятью Ю. П. Вревской, ее героическим подвигом само­пожертвования.

«Стихотворения в прозе» И. С. Тургенева нужны нашим совре­менникам как вечно живое наследие, питающее душу.[/sms]
08 ноя 2007, 11:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.