Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Сочинение: Образ нигилиста в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»


Сочинение: Образ нигилиста в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»

Сочинение: Образ нигилиста в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»Роман И. С.Тургенева «Отцы и дети» был написан в 1862 году и отражает глубокие социальные противоречия того времени. Главный вопрос, который ставит писатель, — это вопрос о поло­жительном герое, о типе общественного деятеля, в котором нуж­дается Россия. Все большую роль в социальной жизни того вре­мени играли разночинцы-демократы, отрицающие все основы госу­дарства, люди дела. Таким показан в романе Базаров. Что же он отрицает?

Прежде всего, герой отвергает все авторитеты, принятые в царс­кой России. Когда Павел Петрович Кирсанов с удивлением спра­шивает Базарова, неужели он действительно все отрицает, а не толь­ко искусство, тот с невыразимым спокойствием отвечает: «Все». Ясно, что здесь речь идет, прежде всего, о государственном устрой­стве, самодержавии, крепостном праве. Именно это делает Базаро­ва бунтарем.

Базаров также отрицает роль аристократии в жизни современ­ного общества. Он справедливо полагает, что аристократы свою роль уже сыграли, а теперь ни на какое полезное дело не способ­ны. Такие представители высшего класса, как Павел Петрович, умеют следить за своей внешностью, живя даже в деревне. Но на большее они не способны. А этого мало для самоуважения, как считает Базаров.
[sms]
Главный герой романа отрицает и то отношение к простому на­роду, которое проповедуют либералы: преклонение, восхищение патриархальностью и невежеством. Гордясь своим происхождени­ем из народа («Мой дед землю пахал»), Базаров стоит за трезвое отношение к народу. Он считает, что у крестьян есть еще много предрассудков и таких черт, которые следует ненавидеть, чтобы бороться с ними.

Итак, Базаров отрицает все отжившее, тормозящее развитие России. Но нигилизм Базарова распространяется и на вечные цен­ности. Базаров отрицает красоту природы. Он говорит: «Природа пе храм, а мастерская, и человеке ней работник». С одной стороны, он утверждает деятельное, хозяйственное отношение к природе. "О в природе есть красота, а не только круговорот химических ве­ществ, какдумает Базаров. Отрицает герой и искусство, считая, что «порядочный химик в двадцать раз полезнее любого поэта». Лю-овь и все человеческие чувства Базаров также считает «гнилью» и «Романтизмом». Основа мировоззрения Базарова — принцип пользы, причем сугубо материальной. Все, в чем не усматривается этой пользы -. отрицается. За всеми сложными проявлениями человеческого со­знания герой видит лишь физиологию и биологию. Ему кажется что с помощью естественных наук можно легко разрешить все во­просы, касающиеся сложных проблем общественной жизни, ис­кусства, философии.

Порывая с «барчуками проклятыми», Базаров бросает вызов непреходящим жизненным ценностям, и тем самым ставит себя в трагическую ситуацию. Любовь к Одинцовой — трагическое воз­мездие заносчивому нигилисту: она раскалывает его душу на две половины. В нем живут и действуют два человека: один — страстно любящий, другой — отрицающий эту любовь. Тургенев пишет: «Он легко сладил бы со своею кровью, но что-то другое в него вселилось, чего он никак не допускал, над чем всегда трунил, что возмущшю всю его гордость». Перед героем открылись две бездны: одна — за­гадка его собственной души, которая оказалась глубже, чем он пред­полагал, другая — загадка мира, который его окружает.

Итак, Тургенев показал, к каким последствиям может привести сила гнева, презрения и разрушения, если она примет нигилисти­ческие формы. Создание образа революционера-нигилиста можно считать творческим открытием писателя.[/sms]
08 ноя 2007, 08:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.