Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Внешэкономбанку не нужна помощь в создании нового госбанка


Внешэкономбанку не нужна помощь в создании нового госбанка

Внешэкономбанку не нужна помощь в создании нового госбанкаГлава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев предложил новую схему создания госбанка развития, сообщает "Время новостей". Его идея заключается в том, чтобы банк с уставным капиталом в 3 миллиарда долларов создавался без участия Российского банка развития (РосБР) и Росэксимбанка, являющегося дочерним банком ВЭБ. Этот банк, созданный только на базе ВЭБ, будет называться Федеральным банком внешнеэкономической деятельности и развития РФ.

Преобразование в новый банк позволит ВЭБу легализовать свой юридический статус, получить банковскую лицензию и подчиняться непосредственно правительству. Сейчас лицензии у банка нет, а управляет им Центробанк. Предложение Дмитриева уже направлено на согласование в Минфин, МЭРТ и Росимущество. По мнению главы ВЭБа, новый законопроект, который будет регулировать деятельность нового банка, может быть внесен в Госдуму уже к середине лета, либо осенью.

В качестве правовой основы для создания федерального банка Дмитриев назвал 71 статью Конституции, уточняет "Коммерсант". Ожидается, что ВЭБ внесет в капитал нового банка активы, находящиеся на своем балансе, а также 850 миллионов долларов собственных средств. По словам Дмитриева, Федеральный банк развития будет выполнять функции Внешэкономбанка, в том числе и функции по обслуживанию госдолга и по управлению пенсионными накоплениями, часть из которых предполагается использовать для инвестиций.

Создать Российский банк развития с уставным капиталом в 2,5 миллиарда долларов предложил в начале 2006 года Владимир Путин. Предполагалось, что этот банк появится до конца 2006 года. Минэкономразвития предлагало создать банк на базе ВЭБа и активов РосБР и Росэксимбанка. В то же время РосБР, отстаивая свою независимость, выступал за создание холдинга, включающего в себя все три банка. Владимир Дмитриев заявил вчера: «Мы не видим проблемы в сохранении функции инвестирования пенсионных накоплений, тем более что предполагается использовать часть пенсионных накоплений в инвестиционных целях». Источник: www.Lenta.ru
13 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.