Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Сочинение: Обломов и Штольц (по роману И. А. Гончарова «Обломов»)


Сочинение: Обломов и Штольц (по роману И. А. Гончарова «Обломов»)

Сочинение: Обломов и Штольц (по роману И. А. Гончарова «Обломов»)Роман «Обломов» - центральное произведение в творчестве И. А. Гончарова. Роман был начат в 1846 году, а опубликован в 1859-м. Появление его совпало со временем острейшего кризиса крепостничества. Образ апатичного, неспособного к деятельнос­ти помещика, выросшего и воспитанного в патриархальной об­становке, был очень актуален для современников.

Таким героем в романе является Обломов. Первая часть романа посвящена описанию всех подробностей, мелочей быта героя. Его петербургская квартира — это миниатюрная Обломовка. Родиона героя — место абсолютной духовной неподвижности и безмятеж­ности. Точно такая же атмосфера окружает его в Петербурге. Захар, знаменитый диван, халат — все они необходимы для того, чтобы поддерживать эту атмосферу.

Интересно замечание, что лежание для Обломова является ес­тественным состоянием: не удовольствием, как у лентяя, и не необ­ходимостью, как у человека больного. Поместившись на диване, Илья Ильич вернулся в родную Обломовку. Появление Штольца прерывает покой и «беспечность».
[sms]
Деятельный немец Штольц заставляет «беспокоиться рус­ского барина Обломова» навязывает ему, чаще всего безуспеш­но, свои идеи, свои чувства, свои поступки. Штольц хочет пробудить Обломова от спячки. «Теперь или никогда!» — говорит он.

Штольц — человек волевого склада, изгнавший из своей жизни. всякую мечту. Его сфера практическая деятельность, он постоянно занят, постоянно в движении, то есть является прямой противопо­ложностью Обломову.

Можно ли переделать человека против его воли и обстоятельств, вопреки прочной, стихийной национально-исторической тради­ции? Обломовские натура, воспитание, обстоятельства сильнее Штольца и Ольги Ильинской. Обломовщину— магический круг, страшная сила. Миросозерцание Обломова — прямое порождение, осмысле­ние и оправдание его реального бытия. Он — продукт «окаменело­го царства».

Эту суть хорошо понимает и сам Обломов. Но он убежден во всеобщем общечеловеческом характере своего идеала беспечного и праздного житья. Штольц не только «беспокоит», «трогает» Обло­мова, но и побуждает его, бессознательного обломовца, встать, что­бы оправдать и объяснить свой образ жизни, идеалы этой жизни, обломовской утопии.

И герой развертывает перед Штольцем идеал безмятежного бы­тия, какого-то вселенского, безграничного покоя. Штольц, как уве­рен Обломов, вынужден трудиться, суетиться, бегать лишь с одной целью—достичь в конце концов «идеала утраченного рая», но этот труд, это беганье врата рая не откроют: они бесконечны, безыдеаль­ны.

Таким образом, роман И. А. Гончарова можно считать не только произведением, в котором раскрывается явление «обломовщины» как национального порока, но и предоставлением против засилья прагматиков, подобных Штольцу, —деятелей, лишенных полета, не имеющих таланта душевности.[/sms]
07 ноя 2007, 16:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.