Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Сочинение: В чем трагедия Ларисы Огудаловой? (по драме А. Н. Островского «Бесприданница»)


Сочинение: В чем трагедия Ларисы Огудаловой? (по драме А. Н. Островского «Бесприданница»)

Сочинение: В чем трагедия Ларисы Огудаловой? (по драме А. Н. Островского «Бесприданница»)Многие поэты и писатели посвящали свои строки женщинам — прекрасной половине человечества. В русской литературе с боль­шой теплотой рисовался образ женщины, воспевались ее лучшие черты: верность, искренность, красота, ум, благородство, нежность и бескорыстная любовь.

Невозможно не восхищаться образами Татьяны Лариной, Ната­ши Ростовой, Маши Мироновой, Ларисы Огудаловой.

Лариса — необычайно интересный и привлекательный персо­наж в пьесе А. Н. Островского «Бесприданница».

Смыслом жизни главной героини является любовь. Лариса кра­сивая, умная, нежная, разносторонне одаренная девушка с чистой душой. Она живет в провинциальном городке, в семье без доста­точных средств к существованию. Но девушка не гонится за удач­ной партией, она ждет и надеется, что к ней придет настоящая любовь.
[sms]
Харита Игнатьевна пытается устроить судьбу своей доче­ри, поэтому занята поисками лучшего жениха, но главное условие — деньги. Мать девушки не интересуют образован­ность и порядочность жениха, лишь бы повыгоднее выдать дочь замуж.

В доме устраиваются частые приемы на деньги Кнурова и Вожеватова. Публика собирается самая разнообразная: богатые купцы и скромный Карандышев, чиновники и блистательный дворянин Сергей Сергеевич Паратов. Лариса полюбиЛа Сергея Сергеевича всей душой. Он красив, обаятелен, умен, обходителен и расчетлив. Но девушка не замечает его недостатков, прощает ему любой грех, обрекает себя на позор для его удовольствия и готова идти за ним на край света.

Промотав свое состояние, Паратов вынужден жениться на богатой невесте. Лариса обманута, опозорена и брошена. Отчаяв­шись, она готова выйти замуж за Карандышева, надеясь найти с ним покой. Друг детства Вася Вожеватов разыгрывает ее в орлянку с пожилым и серьезным купцом Кнуровым. Как человек, Лариса никого из них не интересует. Для них она — «вещь», дорогая и красивая. Потеряв все, девушка готова стать «вещью». Выстрел Карандышева приносит ей избавление: она умирает свободной, так и не став ничьей. Смерть Лариса воспринимает как избавле- ние от мук: «Я любви искала и не нашла. На меня смотрели и смотрят как на забаву. Никогда никто не постарался заглянуть мне в душу, ни от кого не видела я сочувствия, не слыхала теплого, 'сердечного слова».

Искренней и гордой Ларисе были чужды хитрость и ложь, она женщина с «горячим сердцем». Такие люди не способны к компро­миссу. Они могут или победить, или погибнуть. Загублена красота и молодость, но Лариса умирает свободной.[/sms]
07 ноя 2007, 16:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.