Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Сочинение: Что означает самоубийство Катерины — ее победу или поражение (по драме А. Н. Островского «Гроза»)


Сочинение: Что означает самоубийство Катерины — ее победу или поражение (по драме А. Н. Островского «Гроза»)

Сочинение: Что означает самоубийство Катерины — ее победу или поражение (по драме А. Н. Островского «Гроза») Добролюбов говорил о драме А. Н. Островского «Гроза»: «В «Гро­зе» есть что-то даже освежающее и ободряющее. Это что-то и есть фон пьесы... обнаруживающий шаткость и близкий конец само­дурства. Затем самый характер Катерины, рисующийся на этом фоне, тоже веет на нас новой жизнью, которая открывается нам в самой ее гибели». Это кажущееся противоречие «трагическая ги­бель — начало новой жизни» и определяет смерть Катерины как победу, а не как поражение.

Гроза ощущается уже в самом начале пьесы. И это не удиви­тельно, потому что в сухом воздухе лживого, порочного, ли­цемерного и загнивающего города давно уже не хватает живи­тельной влаги. Властители города настолько погрязли во власто­любии и страсти к наживе, что, сами того не замечая, медленно, но неотвратимо тонут в трясине собственных пороков. Катерина с самого первого дня своей жизни в этом городе почувствовала, что вянет («Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем...»), ей представляется, что ее похоронили здесь заживо, и она стремит­ся освободиться, вырваться на волю из этой темной клетки сонного города («Здесь что замуж вышла, что схоронили — все равно»).
[sms]
Сначала она противится, не хочет признаваться, что не лю­бит Тихона («Нет, как не любить! Мне жалко его очень»), а затем, после долгих противоречивых раздумий, соглашается принять ключ от калитки, через которую можно будет ходить на свидания к Борису («Бросить ключ! Нет, ни за что на свете! Он мой теперь...»). Она влюбляется в Бориса безумно и самоотвер­женно. Но ощущение, что ее любовь — тяжкий грех, требующий искупления, перетягивает чашу весов. Признанием в невернос­ти мужу Катерина сотворила грозу в этом умирающем городке. Она не побоялась быть осуждаемой и запятнанной, она волно­валась больше не о себе, а о возлюбленном; «За что я его в беду ввела? Погибать бы мне одной! А то себя погубила, его погубила, себе бесчестье, ему — вечный позор!»

Любовь не смогла спасти ее, но нашелся другой выход — смерть. Смерть Катерины — ее победа, результатом которой стало появле­ние «луча» в этом «темном царстве». А значит, старая, заплесневе­лая стена дала трещину, и через нее пробиваются побеги молодой зеленой травы.[/sms]
07 ноя 2007, 16:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.