Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Сочинение: Тема «горячего сердца» в драматургии А. Н. Островского


Сочинение: Тема «горячего сердца» в драматургии А. Н. Островского

Сочинение: Тема «горячего сердца» в драматургии А. Н. ОстровскогоМир героев А. Н. Островского необычайно разнообразен. Куп­цы, чиновники, мещане, актеры, разбойники, цари... Каждый пер­сонаж имеет свой характер, говорит своим языком. Наиболее при­влекательны, на мой взгляд, женские образы, героини с «горячим сердцем». Для них главный смысл жизни можно определить слова­ми Весны яз сказки «Снегурочка»: «На свете все живое должно лю­бить».

Дочь Весны и лютого Деда Мороза — один из самых ^очарова­тельных образов драматургии Островского — Снегурочка попадает в мир людей, «детей Солнца» берендеев, не имея главного — горя­чего сердца, способного любить. Любовь — чувство, подвигающее любящего на самоотречение, растворение в предмете чувства. То, что Снегурочка, полюбив, растаяла — глубоко символично. Это не месть Ярилы Морозу, а дар любви — самоотречения. Мизгирь ухо­дит вслед за любимой, но сказка заканчивается оптимистично — гимном Солнцу и жизни, дающей возможность любить, отдавая свое сердце другим.
[sms]
Светел и поэтичен другой женский образ Островского — Кате­рина в драме «Гроза». Натура Катерины цельная и неординарная. Искренность, эмоциональность, непосредственность — таковы приметы «горячего сердца» в этой героине. В сказочном мире судьба такой героини была печальна, в реаль­ном же мире она трагична. Гордая, волевая, мечтавшая о семейном счастье, Катерина выдана замуж за слабого, безответного Тихона, лишена радости материнства.
 
Трагедия Катерины закономерна, потому что не сможет она при своем свободолюбии, чувстве соб­ственного достоинства, жажде жизни, любви, смириться с затхлым существованием мира города Калинова. Но и любовь к Борису — трагедия. Эмоциональный подъем, вызванный этим новым для ге­роини чувством, соединяется с горьким сознанием «греха» преступ­ления. Только горячая вера в любовь, надежда на сострадание оста­ются с Катериной в момент гибели.

Смыслом жизни другой героини А. Н. Островского — Ларисы в драме «Бесприданница» — тоже является любовь. Без любви, чело­веческого тепла, понимания «жить холодно». Душа Ларисы крыла­та, она восторженна, артистична. Ее горячее сердце жаждет любви. Но все ее иллюзии и надежды рассыпаются от столкновения с чер­ствостью и расчетливостью окружающих. Человек, которого она полюбила, оказывается бессердечным, у него «ничего заветного нет». Кнуров и Вожеватов разыгрывают Ларису в орлянку, поступая с ней, как с вещью. Выстрел Карандышева приносит ей освобождение от постылой жизни. Снова человек с горячим сердцем, живущий чув­ствами, волнуемый страстями, оказывается униженным и обману­тым.

Но «горячее сердце», погибая, не может не оставить свой след в жизни. Героини Островского рождают у окружающих порыв ввысь, стремление что-то изменить в своей жизни, и именно поэтому они запоминаются навсегда. Сколько бы ни прошло времени, как бы ни изменялась жизнь, вопросы человеческого счастья, чести, люб­ви не перестанут волновать новые и новые поколения людей. Зна­чит, героини Островского всегда будут современны.[/sms]
07 ноя 2007, 16:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.