Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Целебные свойства тыквы


Целебные свойства тыквы

Целебные свойства тыквыВ конце осени и зимой витрины магазинов заполняют большей частью заморские овощи и фрукты – натуральные, отечественные так долго не хранятся. Исключая, пожалуй, яблоки поздних сортов и тыкву, о которой и пойдет речь.
 
Оказывается, тыква, которую мы покупаем нечасто, может стать основой диеты для похудения и оздоровления. Дело в том, что при невысокой калорийности в ней содержится фантастической количество витаминов и минералов. Первыми на ум приходят провитамин А (каротин) – его в тыкве в пять раз больше чем в моркови, и железо, по содержанию которых у тыквы вовсе нет конкурентов среди овощей.
 
Пектиновые вещества, клетчатка и соли калия, содержащиеся в тыкве, выводят из организма шлаки и лишнюю воду. Именно поэтому тыквенная каша может стать одним из блюд, помогающих снизить и удержать желаемый вес. Углеводы и крахмал дадут чувство насыщения и не повредят фигуре. Полезна тыква и для гипертоников, а также для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме всего прочего, тыква очень вкусна. Классический рецепт – тыквенная пшенная каша.
 
Стакан пшеничной крупы и стакан нарезанной кубиками тыквенной мякоти заливают холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала кубики, и варят около 25 минут на медленном огне.

Другой, очень вкусный и быстрый рецепт – тыквенный пирог. Любое тесто, которое вам удобно использовать, выкладывается на противень. На него выкладывают слой нарезанной кубиками тыквы, посыпают сахаром и выпекают в горячей духовке.
 
Из тыквы можно сделать цукаты. Для этого тыкву нужно вымыть, очистить от кожицы и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками. Сварить сахарный сироп: на 200 г воды или сока без мякоти взять 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин (на 1 кг тыквы). Нарезанную тыкву залить сиропом и варить 5 минут. После этого 6-8 часов выдерживать тыкву в сахарном сиропе. Затем снова довести до кипения, 3-5 минут кипятить и дать выстояться 10-12 часов. Затем откинуть тыкву на сито, дать стечь сахарному сиропу. Тыкву просушить, посыпать мелким сахарным песком или пудрой. Хранить цукаты в стеклянных банках и употреблять в течение всей зимы.
Источник:
07 ноя 2007, 16:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.