Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Наркотики. Цели применения ЛСД. Терапевтическое применение.


Наркотики. Цели применения ЛСД. Терапевтическое применение.

Наркотики. Цели применения ЛСД. Терапевтическое применение.Хотя первоначальный энтузиазм значительно ослаб, но ЛСД-25 все еще продолжают применять с переменным успехом для лечения некоторых психических болезней. Возможности использования ЛСД в психиатрии постепенно приблизились к разумным границам, и, судя по многочисленным публикациям в специальной литературе, этот наркотик с успехом используется для лечения алкоголизма, опиомании, некоторых психопатологических состояний, суицидальных маний, а также в подготовке к безболезненной смерти людей, неизлечимо больных раком.
 
Наилучшие результаты были достигнуты в лечении алкоголизма. Уильям Джеймс предвидел, что "религиомания может стать лекарством от пьянства". Эта истина опирается на психологический факт, что чрезмерное злоупотребление алкоголем часто спровоцировано чувством одиночества и экзистенциальной пустоты.

Люди, которые погрязли в алкоголе, в сущности безуспешно пытаются найти смысл жизни и редко приходят к соответствующей жизненной философии. Как только они встречают какое-нибудь вещество, которое в более полной мере может удовлетворить их потребность единения с другими людьми и вызвать новое осмысление собственной значимости, они оставляют алкоголь и начинают искать новые формы сосуществования с окружающим миром. Таким веществом вполне может стать ЛСД, применяемый специалистом, который в сочетании с психотерапией должен разрешить основной конфликт личности.

Диэтиламид лизергиновой кислоты может быть очень полезным в качестве вспомогательного средства и психоаналитической психотерапии, так как он в состоянии возродить даже самые давние воспоминания. Йохансен в 1964 году описал клинический случай из своей практики, когда ему удалось под действием ЛСД вернуть пациента к шестому месяцу его жизни и таким образом проложить путь к периоду детства, способствуя постепенному поиску источников невротических конфликтов и определению критических моментов психического развития.

В процессе психоаналитического лечения ЛСД может усиливать проявление невроза, возвращая пациента к периоду детства и вновь пробуждая его Эго того периода. Интенсивное вхождение в состояние невроза приводит к тому, что пациент быстрее, чем обычно, достигает состояния, способствующего разрешению внутренних конфликтов. Это может иметь огромное значение в практике, если принять во внимание, что классический психоанализ является длительной и дорогостоящей формой лечения.

В психотерапии существуют две формы использования ЛСД-25. Первая, известная под названием психолитической, используется прежде всего европейскими терапевтами и основывается на приеме пациентом достаточно малых доз с целью пробуждения и усиления первичных эффектов терапевтического процесса.

При введении малых доз ослабевают невротические барьеры личности, улучшается процесс воспоминания забытых сущностей, а пациент оказывает меньшее сопротивление при пробуждении неприятных воспоминаний. Некоторые конфликты, случившиеся в прошлом, могут проявиться в форме живых картин, сцен или красочных образов, то есть в форме, легко распознаваемой и самим пациентом и его психотерапевтом.

Взаимное сотрудничество пациента и психотерапевта укрепляется, углубляется и даже может перейти в новое качество. Иногда это может означать укрепление доверия пациента к психоаналитику, что помогает самому больному проникнуть в болезненную область сознания и стать лицом к лицу со своими неудовлетворенными комплексами и негативными сторонами личности. Таким образом, классический психотерапевтический процесс усиливается, ускоряется и возобновляется, если он был приостановлен сопротивлением пациента. Не имеет большого значения, на чьей именно теоретической базе основывается концепция подхода к терапевтическому процессу - на учении Фрейда, Ранка или Юнга, - при условии, что врач, кроме лизергиновой кислоты, имеет на вооружении профессиональный опыт, способность к самопожертвованию и глубокие научные знания.

Другую форму - психоделическую - применили в терапевтической практике в 19б7 г. американские психиатры Осмонд и Хоффер. Их метод основывается на введении в организм пациента больших доз лизергиновой кислоты - с целью быстро вызвать измененное состояние личности путем крайне интенсивных трансцендентных переживаний.

Этот вид терапии чаще всего состоит из одного или нескольких сеансов, проводимых таким образом, чтобы они совпали по времени с основной фазой интенсивной психотерапии. При этом становится возможным более тщательный анализ в новом свете уже имеющихся наблюдений, а также вырабатывается новый взгляд на вещи и события, что способствует выработке у пациента стремления к более скорым переменам к лучшему.

Считается, что психоделическая терапия может быть особенно эффективной в лечении тяжелых форм алкоголизма и, в меньшей степени, при лечении наркоманий и сексуальных психопатий.

Но, несмотря на определенный позитивный опыт использования лизергиновой кислоты для лечения разного рода психических отклонений, рано делааъ окончательный вывод, касающийся безоговорочной эффективности этого препарата.
07 ноя 2007, 15:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.