Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Сочинение: Труд — источник изобилия и счастья


Сочинение: Труд — источник изобилия и счастья

Сочинение: Труд — источник изобилия и счастьяВсе в мире создается трудом: строятся города, фабрики и заво­ды, выращивается хлеб, создаются умные машины, добротные Дома, спроектированные инженерами, шахты, построенные стро­ителями, уголь, добытый шахтерами, цветущие сады, ухоженные людьми, смеющиеся дети, воспитанные родителями, детским са­дом и школой, — во все это вложен труд людей. Их мысль взлетела высоко, а руки воплотили мысль в дело. И все это для человека чтобы он был сыт, здоров, весел и счастлив. А без труда нет и пло­да — говорит народная мудрость, ведь «всякое дело человеком ста­вится, человеком и славится».
 
Нет числа пословицам и поговор­кам, в которых народ возвеличивает труд. А труд превозносит че­ловека, делает его сильным и стойким, богатым и независимым. «Труд для человека — здоровье и жизнь». Ведь «кто привык тру­диться, тому без дела не сидится». О людях, которые все умеют, говорят: «И швец, и жнец, и на дуде игрец», то есть — умелый, ра­ботящий человек. Таких всегда уважают, ценят и в семье, и на про­изводстве.
[sms]
Да, труд не всегда вознаграждается материальным достатком и изобилием человека, но он — источник счастья. Все, что сделано своими руками, доставляет радость. Удачно сшитое портнихой пла­тье, изящно украшенный торт, трогательный утренник 8 Марта, обед, впервые приготовленный подростком самостоятельно, — во все это вложен труд, и он доставляет радость портнихе, кондитеру, воспитателю, родителям. Такой труд также удовлетворяет потреб­ность человека гордиться собой, испытывать радость от того, что он может сделать что-то лучше, чем другие. Ведь для воспитания настоящего счастливого человека немаловажное значение имеет правильная самооценка, осознание собственной значимости.

Мы живем в обществе и свободными от него быть не можем, потому что пользуемся результатами работы миллионов других людей.

Мы покупаем стиральную машину-автомат и счастливы, что она сделала легкой трудоемкую работу прачки, сберегла мамины руки. А если подумать, то мы воспользовались трудом инженеров, которые придумали такую машину, проектировщиков, создавших чертежи, рабочих, превративших чертежи в металлические детали и сборщиков, смонтировавших такой нужный аппарат. Мы вос­пользовались также трудом дизайнеров, которые своим трудом удовлетворили наши эстетические потребности. В результате тру­да всех этих людей высвобождается время, экономятся силы мил­лионов других.

Однако принимая как должное чужой труд и пользуясь им, мы понимаем, что должны продолжить эту «трудовую традицию». Если не мы, то кто же? Выходя из школы в жизнь, как в открытый океан, мы многое умеем и многому еще научимся. Каждый вы­берет свою дорогу и на этом пути тоже будет вкладывать свой труд — следовательно, дарить следующему поколению счастье.

Может быть, чем дальше мы пойдем, тем в большей степени труд станет источником изобилия, но уж источником радости и счастья он, без всякого сомнения, станет. Ведь каждое дело, каж- лое изделие хранит полет мысли и тепло рук человека прошлого поколения, согревает нас, поколение будущего, обостряет мысль, учит любить жизнь и работать, чтобы наш труд также стал источ­ником изобилия и счастья.

А можно Ли вообще прожить без труда? Ведь не всегда хочет­ся выполнять нудную, неинтересную работу. Гораздо интерес­нее развлекаться, как Попрыгунья-Стрекоза, которая «лето крас­ное пропела», а с приходом зимы стала искать спасения у Трудя­ги-Муравья. Вот и выходит: «хочешь есть калачи — не сиди на печи».

Для того чтобы жизнь была интересной и полноценной, с са­мого раннего возраста нужно учиться трудиться, приучать себя к порядку, воспитывать силу воли, выполнять свои обязанности даже тогда, когда этого делать совсем не хочется. Кто-то знает, что тру­диться необходимо, что труд — источник всех благ, и работает «с огоньком», охотно. Этот человек достигает успехов во всем, и ра­бота у него спорится. Именно такие люди становятся мастерами своего дела.
 
Другой берется за работу без особой радости. Но до­водит начатое дело до конца, потому что знает: «под лежачий ка­мень вода не течет». Он достоин всяческих похвал и уважения, ведь понимание того, что труд человека кормит, а лень портит, никогда не даст ему опуститься до безделья. От безделья же человек дегра­дирует, перестает быть человеком. Наверное, никогда не утратят своей актуальности слова М. Горького: «Именно в труде, и только в труде, велик человек». Поэтому «маленькое дело лучше большо­го безделья». Скверно, если у человека на первом месте оказыва­ются «не хочу» и «не буду». Ему можно лишь посочувствовать, ведь «без работы день годом кажется».[/sms]
07 ноя 2007, 15:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.