Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Сочинение: Смелые люди


Сочинение: Смелые люди

Сочинение: Смелые людиУ прилагательного «смелый» существует несколько значений. Это — не знающий страха, действующий смело и решительно: «смелый человек», «смелый поступок». Это — отличающийся ори­гинальностью и новизной, новаторский: «смелая мысль», «смелая тема», «смелое решение». Это — выходящий за границы принято­го, приличного, вызывающий: «смелая шутка», «смелый наряд». И первое значение слова «смелый» проявляется на деле, а не на словах, в трудные исторические моменты.

Вспомним, например, с каким восхищением и любовью опи­сывает Л. Н. Толстой героизм русского народа, который, по его глубокому убеждению, стал главной силой в Отечественной войне 1812 года:«... благо тому народу, который в минуту испытания... с простотою и легкостью поднимает первую попавшуюся дубину и гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувства оскорбления и мес­ти не заменятся презрением и жалостью». Образ неутомимого партизана Тихона Щербатого является для нас олицетворением «дубины народной войны».
[sms]
Его поединок с французами во время взятия «языка» отражает весь дух народной освободительной вой­ны, во время которой проявились лучшие черты русского народа: ловкость, отвага, смелость, решительность, способность жертво­вать своей жизнью во имя Отечества. В войне против фашистской Германии решался вопрос, быть ли нашей стране свободной. В боях за свободу наши воины также проявили лучшие человеческие качества. Это были военные под­виги: люди не щадили-своих жизней на фронте, сражаясь за род­ных и близких.
 
Миллионы людей в тылу в тяжелых условиях воен­ного времени производили все необходимое для фронта — авто­маты, танки, снаряды, самолеты, хлеб и мясо, сапоги и шинели. А те, кто оказался в тылу врага или попал в плен, также боролись с фашистами всеми доступными им средствами. В борьбе с врагом миллионы людей отдали свои жизни. Мы помним о погибших и воевавших, ведь без их мужества, их смелости и героизма мы не были бы сейчас свободными, не было бы и нас самих.

Мне кажется, очень тяжело, просто нереально тяжело созна­вать, что ты погибнешь, несмотря на то, что знаешь, что твои потомки не будут порабощены или колонизированы другой стра­ной. Для этого нужно обладать невиданной силой духа, необык­новенной смелостью и решительностью. И смелость таких лю­дей — это истинный героизм. На примере таких героев мы убеж­даемся, что по-настоящему смелый и мужественный человек — не тот, кто идет на врага не чувствуя страха, а тот, кто может подавить самый сильный страх и думать об опасности, не подчи­няясь этому страху.

Без смелых людей, о которых мы говорим во втором значении слова «смелые», не было бы прогресса в развитии науки, техники и культуры. Это благодаря таким людям мы не остались в камен­ном веке, это именно они изобрели колесо, велосипед, шарико­вую ручку, компьютер и космический корабль. Мысль этих лю­дей, отличаясь от мыслей обычных людей, создала новые аппа­раты, машины, новые научные направления. Прогресс двигают вперед чудаки — люди, которым не нравится пользоваться обык­новенными предметами и жить так, как живут все остальные. Благодарности от нас этим людям займут не одну страницу, спи­сок их бесконечен в каждой стране и каждой области знаний: Софья Ковалевская и Мария Кюри, Павлов и Циолковский, Архимед и Эйнштейн...

Начиная с глубокой древности идо сегодняшнего времени все мы встречались с такими людьми, сначала непонимающе пожи­мали плечами, хмурились, а затем удивлялись: «И как мы сами до этого не додумались? Ведь все гениальное — просто!» И у всех чу­даков тоже была смелость в первом значении — они концентриро­вались на своем самом главном, не обращая внимания на мелочи, — на мелочи, на которые мы иногда размениваемся, упуская глав­ное. Смелость таких людей заключается в том, что их дела и мысли устремлены кдобру, что они не боятся в опасности совершать прекрасные дела. Мне кажется, что смелость таких людей, движущих прогресс, еше и в том, что они отваживаются в одиночестве совер­шать то, на что люди обычно отваживаются лишь в присутствии многих свидетелей, умеют пожертвовать немедленным успехом ради более важных целей.

Я думаю, что смелые люди в третьем значении этого слова хо­тят просто выделиться среди всех остальных, Ничего не представ­ляя собой на самом деле. Однако эти люди также способствуют движению общества вперед, продвигают культуру — это и извести ные журналисты, и литераторы, актеры и певцы, и модные моде­льеры, дизайнеры и художники. Литературы нет без общества, а люди не мыслят себя без искусства. С самых древних времен фи­лософы писали свои трактаты, бродячие актеры участвовали в представлениях, а женщины украшали себя и свое жилище. Нуж­на определенная смелость, чтобы противостоять в чем-то обще­ственному мнению, показывать его пороки, надевать вызывающие наряды, а то и просто «плыть против течения».

Находясь среди людей, в первую очередь замечаешь тех, кто не похож на тебя и отличается от всех тех, кого ты знаешь. Это и есть смелые люди, не побоявшиеся подняться вверх на несколько сту­пенек и не обращающие внимания на то, что скажут обыватели. Не всегда смельчаков принимают «на ура», иногда на то, чтобы пробиться сквозь волну равнодушия и ничегонеделанья, уходит вся жизнь. Но это их не заботит, главное — их идей и ее воплощение. На это они готовы не жалеть ни средств, ни сил, ни жизни. Если бы в каждом из нас была хоть капелька смелости, как бы прекрас­но нам тогда жилось![/sms]
07 ноя 2007, 15:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.