Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Не мыслю себя вне профессии


Не мыслю себя вне профессии

Не мыслю себя вне профессииВрача Марию Михайловну Черникову знает, наверное, каждый белокалитвинец. Вот уже несколько поколений жители нашего города доверяют свое здоровье этой замечательной женщине, профессионалу с большой буквы. Она врач высшей категории, отличник Здравоохранения, кавалер ордена «Знак почета».

Даже сейчас, находясь на пенсии, Мария Михайловна ведет врачебный прием в Белокалитвинском отделении Красного Креста. Кроме того, она член Ассоциации пенсионеров-медиков и участвует в социальной программе «Активная жизнь после шестидесяти».

«Всегда безукоризненный внешний вид, халат белоснежный, спинка ровная. Приветливая, не скупая на доброе слово, внимательная к больным», - вот отзывы одной давней пациентки Марии Михайловны. «Не пациенты для нас, а мы для пациентов» - этим принципом она руководствуется всю свою жизнь. А жизнь, как и у всех людей, хлебнувших военного лихолетья, была весьма непростая.

Родилась в хуторе Комиссарове, что на границе нашего и Тацинского районов. Когда ей было года три, семья перебралась на заработки в шахтерский городок Изварино Ворошиловградской области.

- Это были трудные годы, – вспоминает Мария Михайловна. – Отец работал на шахте, мать - уборщицей в столовой. Всемером мы ютились в маленькой землянке с промерзшими углами.

После аварии, случившейся с отцом в шахте семья перебралась в Белую Калитву. Здесь Маша пошла в первый класс. Школа тогда в городе была одна – сейчас в этом здании - музей.

Когда немцы заняли Белую Калитву Марии Михайловне было 14 лет.

- Я до сих пор помню это лето. Бомбежки, мат отступающих солдат, толпы беженцев бредущих куда-то по степи. Мы остановились с попутчиками в Крутинском. В хату нас никто не пустил, пришлось жить в земляном рву. Уже пришли румыны, когда меня узнал проезжавший мимо дальний родственник и отвез к матери в Комиссаров.

В 45-м, после окончания школы, Мария Михайловна хотела ехать учиться на химика-технолога. Но отец, спасенный в Сталинграде военным хирургом, твердо решил: его дети должны стать только врачами. И все трое детей, уважая отцовскую волю, выучились на врачей.

В сталинградском мединституте она познакомилась со своим мужем, Василием Яковлевичем. С тех пор они идут по жизни рука об руку. Первые годы работы - в глухом степном районе. Это когда на много десятков километров в округе кроме тебя ни одного врача, и приходится принимать решения самостоятельно, а до пациентов добираться на тракторе, лошадях, верблюдах. Вот в таких условиях происходило становление врача-профессионала. Если написать об этом книгу, наверняка получится что-то вроде «Как закалялась сталь». Только доктор Черникова на «стальную» леди ну совсем не похожа. Милая женщина с доброй улыбкой. Наверное, невзгоды детства и юности выплавили из ее характера все ненужное, наносное, оставив только искренность, любовь к людям, родной земле и своей профессии. Здоровья Вам, Мария Михайловна, и долгих лет жизни.
07 ноя 2007, 15:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.