Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Наркотические вещества. Большие психоделики. ЛСД-25.


Наркотические вещества. Большие психоделики. ЛСД-25.

Наркотические вещества. Большие психоделики. ЛСД-25.Диэтиламид лизергиновой кислоты, сокращенно - ЛСД-25, является наиболее известным, наиболее изученным и одновременно наиболее часто используемым нелегально психоделическим наркотиком. Его производят полусинтетическим способом из красной спорыньи.
 
Claviceps purpurea, паразитирующий на колосьях ржи. С точки зрения фармакологического действия ЛСД-25 без сомнения, принадлежит к самым сильным препаратам, известным человечеству. Ученые подсчитали, что количество ЛСД, составляющее одну семисотмиллионную часть веса тела человека способно вызвать психоделический эффект. Тридцать граммов ЛСД-25 могут вызвать клинический эффект у трехсот тысяч человек.

Лица, употребляющие ЛСД нелегально, могут увеличивать разовую дозу до семисот микрограммов. Смертельная доза наркотика до сих пор не установлена. В специальной литературе не зафиксированы данные о том, чтобы кто-то погиб непосредственно от действия ЛСД-25.

Чаще всего этот галлюциноген встречается в виде мелкого порошка или раствора. В продажу он обычно поступает в капсулах по сто миллиграммов, в таблетках или в растворе для инъекций. ЛСД не имеет цвета, вкуса и запаха, поэтому его нелегко обнаружить даже в лабораторных условиях. Особую трудность для лабораторной диагностики представляет тот факт, что в биологическом материале он находится в очень малой концентрации и очень недолго задерживается в организме.

Сами наркоманы называют ЛСД-25 по-разному - "пурпурный туман", "желтый солнечный луч", "взрыв солнечного света", "оранжевое сияние" - это только некоторые из названий. Чаще всего его называют acid, то есть "кислота", а того, кто этот наркотик постоянно употребляет, называют acid head (кислотная голова).

Эффект ЛСД во многом зависит от внушения, от информации, полученной из рассказов опытных наркоманов, от формы и количества наркотика. Скорость действия ЛСД зависит от способа употребления, количества препарата и индивидуальной чувствительности. Принимаемый через рот наркотик начинает оказывать действие через сорок пять минуту, у лиц особо чувствительных к препарату - через пятнадцать минут. После инъекции эффект проявляется уже через считанные минуты.

Преобладание психических симптомов может создать ошибочное впечатление, что ЛСД аккумулируется в головном мозге. Но многочисленные опыты с радиоактиным изотопом ЛСД-25 показывают, что это не так. При внутривенном введении ЛСД в организм в мозге содержится препарата меньше, чем в других органах, например: в тонком кишечнике, в печени, почках.

При проглатывании обычной дозы только две сотых микро-грамма наркотика попадают в мозг. Это значит, что всего три миллиона семьсот тысяч молекул ЛСД-25 могут вступить в контакт с двенадцатью биллионами мозговых клеток и то только в течение нескольких минут.

Таким образом, непомерная чувствительность нервных клеток к действию ЛСД может быть объяснена только тем, что в данном случае наркотик ведет себя как инициатор цепных метаболических реакций в мозгу, которые в ближайшие часы протекают совершенно спонтанно.

Биохимические исследования обнаружили антагонизм между ЛСД-25 и серотонином. Наркотик, изменяя уровень содержания серотонина в мозгу, может активизировать специфические психотические черты личности. Но все-таки механизм действия ЛСД-25 на нервную систему остается невыясненным. Как мы уже упоминали, вскоре после введения наркотика в организм проявляется его фармакологическое воздействие. Первые ощущения бывают, как правило, приятными. У человека возникает чувство ожидания чего-то необычного. Эти ощущения, чаще всего, возникают у новичков и у лиц с недостаточным опытом употребления наркотика, особенно если они принимают ЛСД-25 в одиночестве. Именно поэтому считается, что оставлять людей, находящихся под воздействием ЛСД, одних крайне нежелательно. Их оценка реальной обстановки может быть неадекватной, и перемена гаммы ощущений может стать для неопытных наркоманов потрясением.

А вскоре начинают проявляться симптомы возбуждения нервной системы, возникает чувство необоснованного страха, во всем теле появляется дрожь, которую невозможно унять, пациента тошнит. Эти явления часто сопровождаются головокружениями и сердцебиением. Зрачки сильно расширены, и часто для облегчения светобоязни пациенту необходимо даже ночью носить темные очки. После того, как молекулы наркотика достигли головного мозга, начинается изменение состояния сознания, которое длится несколько часов, и богатые галлюцинаторные переживания.

В типичных случаях психоделические ощущения протекают волнообразно, между ними существуют периоды более-менее осмысленного восприятия и поведения, которые постепенно становятся все дольше, вплоть до полного исчезновения психоделических изменений.
07 ноя 2007, 15:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.