Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Сочинение: «Чичиков не меньше, чем Печорин, если не больше, герой своего времени»


Сочинение: «Чичиков не меньше, чем Печорин, если не больше, герой своего времени»

Сочинение: «Чичиков не меньше, чем Печорин, если не больше, герой своего времени»Все события романа Н. В. Гоголя «Мертвые души» развивают­ся вокруг главного героя произведения, каковым является Павел Иванович Чичиков. В нем, как в зеркале, отражаются остальные герои. Чичикову легко сходиться с такими диаметрально противо­положными людьми, как Манилов и Плюшкин, Коробочка и Собакевич. Почему? Да потому, что в нем есть качества этих людей.
 
Это человек, в котором сочетаются и расчетливость, и деловитость, и склонность к беспочвенной мечтательности, и «сахарное» обра­щение. То есть все качества дельца, который главным для себя счи­тает накопление денег и имущества. А Чичиков является именно таким человеком. Так почему же такой неплохой, в принципе, че­ловек кажется нам отталкивающим после того, как мы лучше его узнаем? Да потому, что люди, которые ради наживы готовы на все, не вызывают у нас симпатии.
Павел Иванович Чичиков представляет собой наиболее пол­ное воплощение типа гладенького-гаденького человека, прилич­нейшего, благопристойнейшего, под благовоспитанным обличь­ем которого прячется подлость, ложь, преступность. Чичиков — это образ денежного человека, денежного мешка, разъездного ларца с деньгами и денежными документами, человека, вся душа которого и заключена в ларце, в накоплении, в приобретении.
[sms]
Страсть к наживе руководит всеми действиями и поступками героя. Но подлец ли Чичиков? Сам Гоголь отвечает на это: «По­чему ж подлец..? Теперь у нас подлецов не бывает, есть люди бла­гонамеренные, приятные, а таких, которые бы на всеобщий по­зор выставили свою физиономию под публичную оплеуху, оты­щется разве каких-нибудь два-три человека... Справедливее все­го назвать его: хозяин, приобретатель. Приобретение —' вина всего: из-за него произвелись дела, которым свет дал название не очень чистых». И лучше, чем этими словами, не определить сущ­ность Чичикова.

Что же оказало влияние на то, что из приличного человека по­лучился гаденький, подленький собственник? Да сама действитель­ность, окружающая Павла Ивановича, воспитала этого дельца.

Свой жизненный путь Чичиков начал с наставлений отца: «Смотри же, Павлуша, ...больше всего угождай учителям и началь­никам. С товарищами не водись, ...а если уж пошло на то, так во­дись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными... А больше всего береги и копи копейку: эта вещь на­дежнее всего на свете... Копейка тебя не выдаст, в какой бы беде ты ни был». Это было жизненным принципом не только отца Пав- луши, но и жизненной установкой общества, в котором предстоя­ло жить юному Чичикову.

И Чичиков это очень быстро усвоил. И чем дальше, тем больше овладевал он искусством делать деньги и положение в обществе. Если его прямое угождение учителям в школе коробило нас, то его умение приспособиться, выслужиться становится для окружающих практически незаметным. Но это происходит и потому, что люди, окружающие Чичикова, считали его приспособленчество нормаль­ным явлением. Умению героя, приобретенному со временем, надо отдать должное. Ведь нужно уметь так устроить, чтобы после того, как свадьба с дочкой повытчика была, казалось, решенным делом, его замяли, да так, что и не помнил никто. В этом отношении Па­вел Иванович был виртуозом.

Для Чичикова характерна снисходительность ко взяточниче­ству, к использованию служебного положения. Иначе ему не при­вести бы в исполнение свою аферу с мертвыми душами. Таким образом, Чичиков не взялся ниоткуда со всеми своими достоин­ствами и недостатками. Он обрастал ими, как дно корабля ракуш­ками, в житейском море, в обществе, где главным были деньги, где за деньги продавалось и покупалось все.

Итак, мы вплотную подошли к главному событию романа — к авантюре с покупкой мертвых душ. Именно в ней раскрывается сущность героя во всей красе. Для авантюры Чичикова характер­ны прежде всего прямая заинтересованность в наибольшем коли­честве повальных болезней, эпидемий, в голоде, неурожае, во все­возможных несчастиях наибольшего количества людей — таков характер чичиковского предприятия. Процент его прибыли пря­мо пропорционален количеству смертей.

В «Мертвых душах» Гоголь очень ярко и точно изобразил героя второй половины XIX столетия. Белинский, говоря, что Чичиков, может быть, больший герой своего времени, чем Печорин своего, не ошибся. Люди, подобные Чичикову, появились в России в го­раздо большем количестве и на гораздо большее время, чем люди, подобные Печорину. Эти люди стали властителями русских земель, чего героям, подобным Печорину, сделать не удалось. Н. В. Гоголь, изобразив Чичикова, показал нравы, порядки, общественные ус­тои буржуазной России. [/sms]
07 ноя 2007, 14:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.