Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочинение: Почему Н. В. Гоголь назвал свою поэму «Мертвые души»?


Сочинение: Почему Н. В. Гоголь назвал свою поэму «Мертвые души»?

Сочинение: Почему Н. В. Гоголь назвал свою поэму «Мертвые души»?Первый том поэмы «Мертвые души» увидел свет в 1842 году. Сороковые годы XIX века - 'время переломное для русской ли­тературы, время поиска новых форм, способных приблизить ху­дожественное произведение к действительности. Главное место в литературе занимает особая форма реализма, называвшаяся «на­туральной школой». Однако название произведения Гоголя по­ражает своей нереалистичностью. «Мертвые души» — фантасти­ка, соединение несоединимого. Почему же писатель так назвал свое произведение?

Прежде всего, произведение так названо потому, что в этом смысл «негоции» Чичикова — он действительно скупает мертвые души крестьян с целью обогащения. Особенно важно, что, по сви­детельству мемуаристов, такого рода авантюра имела место в дей­ствительности. Отсюда вывод: все, что выглядит абсурдно и фан­тастично, на самом деле может быть почерпнуто из жизни, кото­рая по этим качествам всегда превосходит любое произведение искусства.
[sms]
Кроме того, «мертвые души» — обозначение сути героев-этого произведения. В поэме Гоголь как раз показал людям, во что пре­вращались их души. Показывая в своем произведении помещиков Манилова, Собакевича, Коробочку, автор исследует разные сте­пени оскудения души. Однако все они «мертвые души», ведь при­лагательное «мертвый» не имеет сравнительной степени. Внешнее благополучия Маниловых так же пусто и мертвенно, как тихое скопидомство Коробочки или бурная активность Ноздрева.
 
Маниловская страсть слушать красивые речи, не вникая в их смысл, ничем не отличается от любви чичиковского лакея Петрушки скла дывать буквы в слова, значение которых его ничуть не интересует. Жизнь всех героев поэмы — механический, бессмысленный про­цесс, не ведущий ни к какому результату. Мертвящая окаменелость душ, абсолютная бездуховность кро­ется и за размеренной жизнью помещиков, и за судорожной де­ятельностью города. Жизнь города кипит, клокочет. Но жизнь эта призрачна, это не деятельность, а пустая суета. Что взбаламу­тило город, что заставило всех в нем сняться с места? Сплетня о Чичикове. Чичикова принимают за Наполеона, за капитана Ко-пейкина, приписывают ему намерение похитить дочь губерна­тора. И все это без всякой логики и без всяких последствий для героя.

Что считают жители города душой, лучше всего показано в эпи­зоде смерти прокурора: ведь о том, что «у покойника была, точно, душа», окружающие догадались, лишь когда он умер и стал «одно только бездушное тело». Для них душа — понятие физиологичес­кое. И в этом — духовная катастрофа современной России.

Мертвые души живут в мертвом мире. Мир этот страшен. Это мир перевернутых ценностей, духовные ориентиры в нем извра­щены, законы, по которым он существует, аморальны. Но живя внутри этого мира, родившись в нем и восприняв его законы, прак­тически невозможно оценить степень его аморальности, увидеть пропасть, отделяющую его от мира истинных ценностей. Отчего люди не видят, как мерзка их жизнь? Но могут ли они это понять, если единственное и главное наставление, полученное сыном от отца, духовный завет прошлого будущим поколениям, выражает­ся двумя словами: «копи копейку»?!

Вот в чем видится автору причина духовного опустошения человека — в безразличии к собственной душе. Горестны его рас­суждения в начале шестой главы о том, как безжалостное время меняет человеческую душу. И единственная надежда автора — на будущие поколения, которые учтут духовный опыт прошлого: «За­бирайте же с собою в путь, выхода из мягких канонические лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все челове­ческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымите потом!» Только так можно сохранить в себе живую душу.[/sms]
07 ноя 2007, 14:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.