Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Виды наркотиков. Марихуана.


Виды наркотиков. Марихуана.

Виды наркотиков. Марихуана.Марихуана является наркотиком растительного происхождения. Ее готовят из высушенных листьев и соцветий индийской конопли, известной под названием cannabis indika или cannabis sativa.
 
Эта конопля растет в местностях с преимущественно теплым климатом, прежде всего в Мексике, в Африке, в Индии и на Среднем Востоке. Ее можно также выращивать в умеренном климате. Об этом даже пишутся специальные учебники, издаваемые нелегально.

Марихуану курят в виде папирос, посредством трубки или кальяна. В некоторых странах ее едят или вдыхают, но в Европе и Америке эти способы используются редко.

В разных странах марихуана известна под разными названиями, и может создаться впечатление, что речь идет о разных наркотиках, но это не так. Наиболее популярные названия марихуаны это: бханг, чарас и ганджа в Индии; ма - в Китае; гашиш - на Среднем Востоке; киф - в Марокко; дагга, маконга или джамба - в Южной Африке; марихуана - в Мексике; пот - в США и т.д. Наркоманы во всем мире называют ее шит, уид, грасс, рифер, гейг, хэмп, роуп, ти, Мари-Джейн и т.д. в зависимости от стран и городов.

Активным химическим фактором марихуаны является тетрагидроканнабинол - ТГК, содержащийся в листьях, в пыльце и нектаре цветущих соцветий конопли. От величины концентрации ТГК зависит сила наркотического действия растения. Например, гашиш, имеющий то же растительное происхождение в 6 - 10 раз сильнее марихуаны, так как его сок является более концентрированным. Содержание ТГК в конопле зависит не только от того, какая часть растения была использована для производства наркотика, но и от особенностей самого растения, способа его обработки, от географического происхождения и сезона сбора.

Известно, что азиатский гашиш сильнее европейского. Опытные наркоманы утверждают, что гашиш с Дальнего Востока по своему действию близок к опиуму и вызывает гораздо более выраженное наркотическое опьянение. Поэтому на Востоке гашиш курят в специально изготовленных кальянах, что позволяет более тщательно контролировать концентрацию ТГК во вдыхаемом дыме, а комфортная температура дыма позволяет не обжечь слизистую оболочку дыхательных путей. Наркоманам хорошо известна разница между сортами гашиша в зависимости от их географического происхождения, и в этом вопросе их трудно обмануть. С целью более точного определения сорта гашиша, с точки зрения качества и силы наркотического действия, они часто называют их по названию страны, где наркотик выращен - афганец, непалец, ливанец и т.п. Знатоки утверждают, что самый качественный гашиш выращивают в Афганистане.

Сегодня ТГК, или синтетический гашиш (каннабинол), производят в фармацевтических лабораториях. Он используется исключительно в научных целях. К сожалению, этот факт может способствовать широкому распространению ТГК нелегальными путями в виде невинно выглядящих таблеток и капсул, якобы содержащих антибиотики или витамины, как это уже имело место в случае с другими наркотиками (ЛСД, ДМТ, СТП).

Кроме этого, появление каннабинола в новой, до сих пор не известной форме, может означать для наркоманов гораздо более серьезную опасность передозировки и отравления ТГК, который является чистым, концентрированным наркотиком. Тем более, что известно, как безответственно и приблизительно сами наркоманы определяют для себя дозы различных наркотиков, стремясь ускорить или усилить их действие.

В больших количествах ТГК является сильным ядом, нарушающим многие психические и соматические функции. Учитывая этот факт, а также возможность производства препарата в лабораторных условиях, военные специалисты пришли к выводу, что ТГК вполне можно использовать как боевое отравляющее вещество. Имеются данные о том, что в военных лабораториях некоторых держав серьезно исследуется ТГК и его психофизиологическое действие с целью использования его против живой силы противника.

Установлено, что при введении в организм ТГК может возникнуть потеря сознания при резком подъеме из положении лежа (ортостатический коллапс) вследствие падения артериального давления. На практике это означает, что солдаты, отравленные ТГК, не могут резко вскочить на ноги из лежачего положения, а в реальной боевой ситуации это может иметь самые тяжелые последствия. Это только один взгляд на менее известную до сих пор сторону использования гашиша или марихуаны, которые многие наркоманы считают "хорошим наркотиком".

До сих пор неизвестна смертельная доза ТГК для человека. Специальная литература не зафиксировала ни одного смертельного случая в результате передозировки гашиша. Предполагается, что эта доза превышает минимальную эффективную дозу в сорок тысяч раз. По поводу возникновения толерантности мнения разделились, но если предположить, что толерантность все-таки возникает, то этот процесс происходит медленно и постепенно.

При курении каннабинол быстро попадает в кровь и оказывает действие на головной мозг и нервную систему в целом. До сих пор не выяснено, как именно ТГК воздействует на мозг, но известно, что на разные мозговые структуры он действует по-разному. Первые эффекты проявляются уже через пятнадцать минут, и действие наркотика длится от двух до четырех часов.

Первоначально человек, курящий гашиш, может быть возбужден и слегка испуган. Но на первом плане в этой стадии находятся физиологические симптомы. Ускоряется ритм сердца, незначительно повышается давление, веки краснеют, а слизистая оболочка, носовой и ротовой полостей пересыхает. Усиливается аппетит. Наступает обезвоживание организма.

Далее к физиологическим симптомам присоединяются психические изменения, влияющие на настроение и ориентирование в окружающей обстановке. Появляются эйфория, приятное расслабление и общее благодушие. Одновременно проявляется искаженное восприятие времени и пространства, рассеивание внимания, фрагментарное мышление и нарушение памяти. Ощущение собственного Я исчезает и становится зависимым от внушения извне.

Под действием больших доз наркотика возникают признаки деперсонализации личности в результате утраты эмоционального контакта с окружающим миром, нарушения зрения, нередко галлюцинации и параноидальные мысли. Некоторые курильщики гашиша описывают свои ощущения "полета" или "плавания по волнам". Часто возникают острые психотические реакции, хотя считается, что наркотик только является провоцирующим фактором, раскрывающим внутренние психотические склонности личности. Лица, имеющие склонность к пограничным состояниям, демонстрируют обостренную чувствительность к дополнительным эмоциональным стрессам, которые в данном случае вызываются наркотиками, изменяющими состояние сознания.

Хроническое злоупотребление гашишем у особо впечатлительных людей может вызвать психомоторные нарушения и изменение мировоззренческих принципов. Сравнительные исследования не выявили более значительных отличий между группами лиц, употребляющих гашиш, и контрольной группой.

Гашиш может вызывать среднюю или сильную психическую зависимость. Физическая зависимость, если она вообще существует, является незначительной. Употребление гашиша вполне возможно прекратить без проявления абстинентного синдрома.
07 ноя 2007, 14:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.