Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Сочинение: «Видимый миру смех и незримые, невидимые ему слезы»


Сочинение: «Видимый миру смех и незримые, невидимые ему слезы»

Сочинение: «Видимый миру смех и незримые, невидимые ему слезы»В. Г. Белинский так писал о повестях Н. В. Гоголя: «Отличи­тельный характер повестей г. Гоголя составляют — простота вы­мысла, народность, совершенная истина жизни, оригинальность и комическое одушевление, всегда побеждаемое глубоким чувством грусти и уныния. Причина всех этих качеств заключается в одном источнике: г. Гоголь — поэт, поэт действительности».

«Мертвые души» явились главным делом жизни Гоголя, по­скольку именно в них он дает развернутую картину современного ему общества, картину комическую и в то же время глубоко тра­гичную. Ядром сюжета «Мертвых душ» была авантюра Чичикова, которая только на неискушенный взгляд казалась невероятной, анекдотичной, а на самом деле была достоверной во всех мельчай­ших подробностях. Крепостническая действительность создавала весьма благоприятные условия для таких авантюр.
[sms]
Гоголь велико­лепно разбирался во всех тонкостях устройства крепостнической машины. Вся история с покупкой Чичиковым мертвых душ рас­сказана писателем в полном соответствии с действующим в Рос­сии законодательством. Чичиков не зря похваляется, что он «при­вык ни в чем не отступать от гражданских законов». Суть дела со­стояла в том, что фантастическая сделка Чичикова осуществлялась далеко не вопреки букве закона.

Действительность николаевской России сама по себе столь фантастична, отношения между людьми так искажены, что в этом мире совершаются самые невероятные, самые неправдоподобные с точки зрения здравого смысла события.

Гоголю всегда нравились истории, отличавшиеся резкими, нео­жиданными поворотами сюжета. В основе сюжетов многих его про­изведений — нелепый анекдот, исключительный случай, чрезвы­чайное происшествие. И чем более анекдотичной, чрезвычайной кажется внешняя оболочка сюжета, тем ярче, достовернее, типич­нее предстает перед нами реальная картина жизни. В этом состоит одна из своеобразных особенностей гоголевского искусства.

Гоголь изображает возникшую в жизни ситуацию и своих геро­ев с присущим ему комизмом, юмором, который имеет особен­ный характер: это чисто русский юмор, спокойный, простодуш­ный, в котором автор как бы прикидывается простачком. Но это только внешняя манера, поскольку автор демонстрирует очень вер­ный и пристальный взгляд на жизнь.

Гоголь смеется над жадными, простоватыми и глуповатыми помещиками, изобличает всю карикатурность их существования, но смех его горек, поскольку он любит Россию, прекрасную и ве­ликую страну, наполненную такими вот существами, противоре­чивую, страшную и бесконечно необъяснимую. И чем более урод­ливыми кажутся изображаемые картины, тем меньше хочется сме­яться читателю, тем глубже проникает он в замысел автора, его внутреннее мироощущение. Таким образом, смех Гоголя — это смех сквозь слезы, смех над самым дорогим и болезненным для писате­ля, над его страной, его обществом; его народом.[/sms]
07 ноя 2007, 14:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.